お米作りには、地味な作業が、たーーーーくさんあります。
今日も、そのひとつ、水の抜けやすい田んぼの修繕?です。
何世代前に作られた、コンクリートの堺とか、田んぼの畔(アゼ)から、老朽化やモグラの行いにより、けっこうな勢いで、水が抜けることもあり、代かき前に補修をします。
これが、けっこう地味でくたぶれます。
まず、伸びた草を刈って、焼き払い。
もぐらの穴?道?をかかとで踏んで、そこに鍬で土を盛り進めていく。
最近の時短農業では、機械を使うか、堺をコンクリートとで新しくすればいいのですが、コストが合わないので、人力で行います。
この画像の3倍の長さがあります。
実は、けっこう草がいっぱいでした。
その面影もないようになっています。
となりの田んぼも、この際なので一部草を刈って焼いて手入れをしました。(勝手にです)
右端に見えるような草が、生えていたのからは、見違えるようです。(自画自賛)
何時間もかかる地味な作業ですが、基本全部の田んぼでなにがしかの作業があります。
そんなこんなで、水を入れましたので、明日から代かきを始めます。
画像の左端から右端まで、土を盛りました。
腰痛にならないか心配です。
兼業農家のつぶやきでした。