良質な鰹節の出汁を体験しませんか
鰹節でも、ピンからキリまであります。
いい鰹節は、高いから・・ と、思い込んでいる人が、ものすごく多いです。
きちんと素材を吟味をして、それをいちばんいい状態で鰹節にする、手間を惜しまない職人技ともいえる仕事
それを当たり前のように行う。
大手に納める製品とは違う、時間のかけ方と手の入れようを見ると、高くなくむしろ安いと思える。
価格差なんて、それほどないのです。
出来上がった出汁で比べると、その意味もわかります。
1リットルの出汁で比べると、どうしてこれが高いと思っていたのだろうと思えるのです。
先入観が、ガラガラと崩れるかもしれません。
そんな、あらたな発見のある、タイコウ稲葉泰三社長の出汁取り教室です。
強面なのにきっぷのいいしゃべりで、何度来ても、楽しいと来てくださる方もいる出汁取り教室。
その都度、新たな発見があったり、思い起こすこともあったりで、鰹節を削って、出汁を取り
それを飲んだ時の嬉しさは、あたりまえなんだけど、日本人は、これなんだよなーと思わせてくれる。
そんな、出汁取り教室に来てみませんか。。
10月9日 日曜日 13:30~16:30 穴吹調理製菓専門学校
参加費 3000円 定員 50名
お子様お連れでも、ご参加いただけます。
出汁のお持ち帰り用500ml のペットボトルをご用意ください。
お申込みは、こちらのいずれかへお願いします。
NATURAL MARKET IKO 084-959-6677
ビストロ・メゾンドゥ・シェフ 084-973-8337
いこうさんのお店 084-930-0510
Imix アイミックス 084-931-1699
圧巻の鰹節です。天日で干しています。
宮下さん一家と稲葉さん
今年の農林水産大臣賞を取った金七商店の鰹節