おはようございます。


じゃがいもが大好きな我が家。

子供たちの1番人気は、ハッシュドポテト!!



よくリクエストされるので、じゃがいもがあればハッシュドポテトを作ることが多いのですが、わたしは何気にじゃがいもとワカメの炒め物が好き!!


久しぶりに作ったら、やっぱり美味しかった!!


材料

【じゃがいも、ワカメ、しょうが、塩コショウ、しょう油】


①じゃがいもの芽をとり、皮をむき半月切りにする。水にさらす。

水を変えて、1分程茹でる。

(耐熱皿に切ったじゃがいもと少し水を入れて、ふわっとラップをしてレンジで1分でもOK)←炒める時の時短の為



②しょうがをざっくりみじん切りにする。(写真がぶれましたね…)


③ワカメを水でもどす。(今回は乾燥ワカメを使いました)

↓すごい増えた!!

④フライパンに油をいれて、熱する。
しょうがを入れて香りをだす。


⑤④に水を切ったじゃがいもを入れる。


⑥中火で焼き目がつくまで炒めたら、水を切ったワカメを入れる。


⑦混ぜ合わせる様に炒めたら、塩コショウをいれる。
しょう油を鍋はだから一周入れる。



⑧出来上がり!!


醤油の香ばしさがいい!
時々無性に食べたくなります!
美味しいー!!
ビールのおつまみにもいいですよ!!