おはようございます!


今日は我が家で大人気のハッシュドポテトのご紹介です!


これ、子供たちに食べたいと何度もリクエストされます。

時には奪い合いの喧嘩になることも…😨

(ヤメテクレ)

ちょいと手間はかかるかな!?

でも、とーーっても美味しいので作ってみてください!


材料

【じゃがいも、塩、胡椒、片栗粉】


①じゃがいもを洗います。



②じゃがいもの芽をとって、一口大くらいに切ります。
それを水にさらします。
(皮をむくのは面倒臭いし、栄養があるってきくし芽だけとって皮はそのまま使います!)
※緑の部分を食べるとよくないと聞くので、その部分だけはとります。


③お鍋に水とじゃがいもをいれて、グツグツグツ。
くもりました…。


④じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨てます。
できる限り。
ちょい残ってもOK。
(ざるを使うと、煮崩れちゃうので、そのままお湯を捨てます。)

 
⑤もう一度お鍋に火をかけて、水分をとばします。


⑥焦げやすいので、目を離さないで!
水分をとばしたら、熱いうちにじゃがいもを潰します。
荒くてOK。


⑦その上に、片栗粉(気持ち多めに)、塩、胡椒をいれます。


⑧少し冷めたら、一口大に丸めます。


⑨多めの油を熱したフライパンにじゃがいもをいれて、揚げ焼きにします。
(低い温度で入れると崩れやすいので、ある程度熱してから入れてください)


⑩こんがりしたら、裏返します。
早めに裏返すと崩れるので、注意です⚠️


⑪両面カリッとしたら、出来上がり!!



外はカリッ、中はモチッな、ハッシュドポテトです!!

もちろんビール🍺にもあいます!!