チョッパルってご存知ですか?
韓国の肉料理で、いわゆる「豚足(トンソク)」のことなんですが、タレでとろとろに煮込まれていて美味しいんですよ!
常連さんが韓国旅行土産にこのチョッパルをくださったので、先日の休みはそれをメインに、キムチ鍋なんかも作ってみました。
写真真ん中の料理がチョッパル。
ゼラチン質のところがこりこりで美味しいです。周りのベーコンみたいなところは、子供たちにも好評でした。
そしてキムチ鍋!今回は市販のスープにコチジャンを加えてコク増ししてみました。
そしてこれらの料理に合わせるなら…酒はやっぱり焼酎でしょう!ってことで、今回は芋焼酎のくじらをチョイス。
ん~ウマい!酒もつまみも止まらないっす!!
シメのちゃんぽん麺までイッキでした。
家飲み×韓国料理もいいもんですね~~(・∀・)
(J)