ベルモットと言えば、白ワインを主体としてニガヨモギなどの
香草やスパイスを配合して作られるフレーバード・ワイン。

日本ではチンザノばかりが有名ですが、勿論本場のイタリアや
フランスでは数多くのメーカーが作っていて、中でも老舗の
カルパノ社がつくるベルモットは非常にクラシカルで、根強い
ファンのいる逸品です。


$粋七日記

Carpano Antica Formula カルパノ・アンティカフォーミュラ 16.5%


アンティカ・フォーミュラはイタリア語で「古代の公式」の意味で、
トリノ産。

カルパノ家秘伝のレシピに基づき数量限定で生産され、タンク内で
1~2年の熟成を行う事により、コクと深みのある古典的味わいを
守り通しています。

香りはグレープフルーツ、紅茶、クローヴ、カモミール、桃など。

口に含むと甘みが強いがべとつかない、ほどよい苦みの後、複雑な
味わいが広がっていきます。

奥が深く、舌の上で味が色々と変化していく。

余韻も長く、柑橘系とスパイス系の総合的な香りがずっと続きます。
「幻のベルモット」と呼ぶのに相応しい味わいです。


かつての熟成ヴェルモットの味わいを再現したカルパノ社の最高級品。

この奥深い美味しさを、ぜひお楽しみ下さい。

(J)


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