スペイサイドを代表するモルトとしてスコットランドで
たいへん人気があり、数多い銘酒の中でも”伝統へのこだわり”
を追求した『グレンファークラス(GLENFARCLAS)』。
特に21年物は、評論家のマイケル・ジャクソン氏もかつて
89点という高得点を付けたほど完成度の高い一本ですが、
その21年が先頃「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・
コンペ(IWSC)2010」の金賞受賞という快挙を
成し遂げました
グレンファークラス21年 43%
当店ではレギュラーで置いてあるボトルですが、そう聞くと
旨味が増すような気がするからゲンキンなものです
グラスに注ぐと、明るいゴールド色。
甘やかな麦芽、ドライフルーツやローストしたナッツ様の
豊かな香りが立ち上ります。
口に含むと鼻で感じた香りが口いっぱいに広がり干しブドウの
風味も現れます。
フィニッシュも長く、シェリーやスパイスの風味が
温かく残る感じ。
ラベルは見た目ずいぶんと軽くなりましたが
その”ビッグなボディ”は健在。
ぜひストレートやロックで味わって頂きたい逸品です。
元々スコットランドにおける一握りの独立経営の蒸留所の中でも
(※現在ほとんどの蒸留所が大手の傘下)グランファークラスは、
その独立性を最も強く主張してきました。
そんな気骨に満ちた酒づくりへの姿勢が、ウィスキー通に
愛され続ける理由かも知れませんね。
(J)
にほんブログ村
↑最近あんまり押してもらえない(うぅ・・・泣)
バナーのクリック、ぜひお願いします。
(携帯からでもOKです)
たいへん人気があり、数多い銘酒の中でも”伝統へのこだわり”
を追求した『グレンファークラス(GLENFARCLAS)』。
特に21年物は、評論家のマイケル・ジャクソン氏もかつて
89点という高得点を付けたほど完成度の高い一本ですが、
その21年が先頃「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・
コンペ(IWSC)2010」の金賞受賞という快挙を
成し遂げました
グレンファークラス21年 43%
当店ではレギュラーで置いてあるボトルですが、そう聞くと
旨味が増すような気がするからゲンキンなものです
グラスに注ぐと、明るいゴールド色。
甘やかな麦芽、ドライフルーツやローストしたナッツ様の
豊かな香りが立ち上ります。
口に含むと鼻で感じた香りが口いっぱいに広がり干しブドウの
風味も現れます。
フィニッシュも長く、シェリーやスパイスの風味が
温かく残る感じ。
ラベルは見た目ずいぶんと軽くなりましたが
その”ビッグなボディ”は健在。
ぜひストレートやロックで味わって頂きたい逸品です。
元々スコットランドにおける一握りの独立経営の蒸留所の中でも
(※現在ほとんどの蒸留所が大手の傘下)グランファークラスは、
その独立性を最も強く主張してきました。
そんな気骨に満ちた酒づくりへの姿勢が、ウィスキー通に
愛され続ける理由かも知れませんね。
(J)
にほんブログ村
↑最近あんまり押してもらえない(うぅ・・・泣)
バナーのクリック、ぜひお願いします。
(携帯からでもOKです)