これからの季節、華やかなパーティー・シーンを彩る
飲み物といえばシャンパーニュ。
尽きることなく立ち上る泡と繊細な味わいは、飲んでいて
とても贅沢な気分にさせてくれますね![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
今回のPBOセミナーのテーマは、そんな「シャンパーニュの魅力」。
講師として招かれたのは京都”BAR K6”等のオーナーで、
シャンパーニュのシュバリエ(騎士)の称号をお持ちの西田稔氏。
まずはシャンパーニュで乾杯しつつ、なごやかな雰囲気で
セミナーはスタートしました。
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/2e/ef/j/t02200165_0800060010874193459.jpg?caw=800)
最初に教わったのが「シャンパン・サーベラージュ」。
結婚式などでたまに見かける、サーベルでボトルの口を勢いよく
カットする演出ですね。
元々は、中世フランス海軍の出航式で行われていた儀式だそう。
細かいポイントを教わり、サーベルをボトルに対して真横に
こすり合わせると・・・
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/14/30/j/t02200165_0800060010874193460.jpg?caw=800)
パン!と小気味よい音を立てて泡が吹き出し、思わず歓声が。
なるほど、演出効果バツグンですね~~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
演出効果といえば、西田氏のつくるシャンパーニュ・カクテルは
どれも見た目から美味しそうなものばかり。
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/e4/46/j/t02200293_0800106710874193461.jpg?caw=800)
シャンパン・グラスでつくる「フレンチ’75」や・・・
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/71/cc/j/t02200293_0800106710874196807.jpg?caw=800)
ぶどうの実が入った「ティツィアーノ」・・・
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/2e/04/j/t02200293_0800106710874196808.jpg?caw=800)
エルダーシロップにフレッシュ・ザクロを合わせた「ホーリー・ナイト」
・・・などなどユニークなアイデア満載で、まだまだシャンパーニュを
用いたカクテルにも様々な可能性が秘められているな、と実感。
さすが毎日営業中にシャンパン二本飲んでる人はチガウ(実話)![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日仕入れたアイデアで、当店でも色々とシャンパーニュ・カクテルの
バリエーションをお出ししていきますので、どうぞご期待下さい。
(J)
※店休返上のお知らせ
11月24日(水)は店休日返上で営業いたします!
お時間ありましたらぜひお立ち寄り下さい。頑張ります!!
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飲み物といえばシャンパーニュ。
尽きることなく立ち上る泡と繊細な味わいは、飲んでいて
とても贅沢な気分にさせてくれますね
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
今回のPBOセミナーのテーマは、そんな「シャンパーニュの魅力」。
講師として招かれたのは京都”BAR K6”等のオーナーで、
シャンパーニュのシュバリエ(騎士)の称号をお持ちの西田稔氏。
まずはシャンパーニュで乾杯しつつ、なごやかな雰囲気で
セミナーはスタートしました。
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/2e/ef/j/t02200165_0800060010874193459.jpg?caw=800)
最初に教わったのが「シャンパン・サーベラージュ」。
結婚式などでたまに見かける、サーベルでボトルの口を勢いよく
カットする演出ですね。
元々は、中世フランス海軍の出航式で行われていた儀式だそう。
細かいポイントを教わり、サーベルをボトルに対して真横に
こすり合わせると・・・
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/14/30/j/t02200165_0800060010874193460.jpg?caw=800)
パン!と小気味よい音を立てて泡が吹き出し、思わず歓声が。
なるほど、演出効果バツグンですね~~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
演出効果といえば、西田氏のつくるシャンパーニュ・カクテルは
どれも見た目から美味しそうなものばかり。
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シャンパン・グラスでつくる「フレンチ’75」や・・・
![$粋七日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/13/ikisiti/71/cc/j/t02200293_0800106710874196807.jpg?caw=800)
ぶどうの実が入った「ティツィアーノ」・・・
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エルダーシロップにフレッシュ・ザクロを合わせた「ホーリー・ナイト」
・・・などなどユニークなアイデア満載で、まだまだシャンパーニュを
用いたカクテルにも様々な可能性が秘められているな、と実感。
さすが毎日営業中にシャンパン二本飲んでる人はチガウ(実話)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日仕入れたアイデアで、当店でも色々とシャンパーニュ・カクテルの
バリエーションをお出ししていきますので、どうぞご期待下さい。
(J)
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11月24日(水)は店休日返上で営業いたします!
お時間ありましたらぜひお立ち寄り下さい。頑張ります!!
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