当店名物「いきしちカレー」は、ウチの奥さんの手づくり。
タマネギをじっくり炒めるところから始まって、仕込みに
丸二日かかる労作なのです。
私自身はそんな手の込んだ料理を作る気力は到底ありませんが、
先日「パパのクッキングデー」にサクッと簡単カレーを
作りました
今回は”大人も子供も楽しめる味”を目指して・・・
「カレーの王子さま」と「二段熟カレー(甘口)」のMIXです
入ってる具は・・・先日のシチューとほぼ一緒('-^*)/
違いといえば、鶏が豚肉になったぐらい。
しかし子供って不思議なもので、好きな味のカレーだと、
いくらでも食べれちゃうんですね。
長男は何と三杯もおかわりをして、「おいし~~」を連発!
(次男は二杯)
こんだけ好評だと、パパも鼻高々ですね。エッヘン。
そういえば冒頭の「いきしちカレー」って、元々私の実家で
母が作っていたものをベースにしていて、実際に丸二日かけて
(ホントに旨いのは三日目から)分銅ナベにいっぱい
仕込んでたんです。
当然、小さい頃からそれを見てきたので、長らく私
「カレーというのはその位時間かけて作るのが当たり前」
だと思っていて、博多に出て来て付き合ったカノジョが、
「今晩、カレー作ろうか?」
って言った時は心底ビックリしました。
「それ、いつ食えるんだよ!?」って
それが今ではこんなお手軽にカレー作ってるんですから、
面白いもんですね。
(J)
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タマネギをじっくり炒めるところから始まって、仕込みに
丸二日かかる労作なのです。
私自身はそんな手の込んだ料理を作る気力は到底ありませんが、
先日「パパのクッキングデー」にサクッと簡単カレーを
作りました
今回は”大人も子供も楽しめる味”を目指して・・・
「カレーの王子さま」と「二段熟カレー(甘口)」のMIXです
入ってる具は・・・先日のシチューとほぼ一緒('-^*)/
違いといえば、鶏が豚肉になったぐらい。
しかし子供って不思議なもので、好きな味のカレーだと、
いくらでも食べれちゃうんですね。
長男は何と三杯もおかわりをして、「おいし~~」を連発!
(次男は二杯)
こんだけ好評だと、パパも鼻高々ですね。エッヘン。
そういえば冒頭の「いきしちカレー」って、元々私の実家で
母が作っていたものをベースにしていて、実際に丸二日かけて
(ホントに旨いのは三日目から)分銅ナベにいっぱい
仕込んでたんです。
当然、小さい頃からそれを見てきたので、長らく私
「カレーというのはその位時間かけて作るのが当たり前」
だと思っていて、博多に出て来て付き合ったカノジョが、
「今晩、カレー作ろうか?」
って言った時は心底ビックリしました。
「それ、いつ食えるんだよ!?」って
それが今ではこんなお手軽にカレー作ってるんですから、
面白いもんですね。
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