「少し冷えてきたわね」
時刻は深夜1時過ぎ。カウンターで赤ワインを飲まれてた
女性のお客様がおっしゃいました。
「そうですね。窓、閉めましょうか?」
一年のうち、冷房も暖房も無しで仕事出来るのはほんの数週間。
ここの所しばらく、窓は開けっ放しで営業しているのです。
「ううん、気持ちいいから結構よ。
それより、何か温かいカクテルをいただこうかしら?」
「かしこまりました。」
そんなやりとりがあって、お出ししたのがこちら。
「あら、美味しそう。なんていうカクテル?」
「ホット・ドラムと申します。
薬草系のリキュールを使った、秋~冬の定番なんですよ。」
「へぇ、薬草系・・・あ、おいしいわコレ。
あったまるわね」
「ベースになってるドランブイというお酒はスコッチ・ウィスキーに
ハーブや蜂蜜を加えて作られるリキュールで、
あのハンフリー・ボガート愛飲の酒としても知られてるんですよ。」
「へぇ~、ボギーの・・・」
「彼の行きつけのバーに友人が訪れ、バーテンダーに
”最近ボギー来てるの?”と聞いたら、バーテンダーが酒棚の
ドランブイのボトルを見て”ここのところ、お見えになっておりません”
と答えたそうですよ。」
「(笑)でも分かるわ。何だかハマリそうな味だもの。
私もこれから寒い夜の定番にするわね。」
「ありがとうございます」
皆様も「何か温かいもの」が飲みたい気分の時にはぜひ・・・
(J)
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(携帯からでもOKです)
時刻は深夜1時過ぎ。カウンターで赤ワインを飲まれてた
女性のお客様がおっしゃいました。
「そうですね。窓、閉めましょうか?」
一年のうち、冷房も暖房も無しで仕事出来るのはほんの数週間。
ここの所しばらく、窓は開けっ放しで営業しているのです。
「ううん、気持ちいいから結構よ。
それより、何か温かいカクテルをいただこうかしら?」
「かしこまりました。」
そんなやりとりがあって、お出ししたのがこちら。
「あら、美味しそう。なんていうカクテル?」
「ホット・ドラムと申します。
薬草系のリキュールを使った、秋~冬の定番なんですよ。」
「へぇ、薬草系・・・あ、おいしいわコレ。
あったまるわね」
「ベースになってるドランブイというお酒はスコッチ・ウィスキーに
ハーブや蜂蜜を加えて作られるリキュールで、
あのハンフリー・ボガート愛飲の酒としても知られてるんですよ。」
「へぇ~、ボギーの・・・」
「彼の行きつけのバーに友人が訪れ、バーテンダーに
”最近ボギー来てるの?”と聞いたら、バーテンダーが酒棚の
ドランブイのボトルを見て”ここのところ、お見えになっておりません”
と答えたそうですよ。」
「(笑)でも分かるわ。何だかハマリそうな味だもの。
私もこれから寒い夜の定番にするわね。」
「ありがとうございます」
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