甕仕込み、仕込み甕貯蔵、黄麹100%使用・・・
と、こだわりに徹するがゆえに一般流通量もごく
限られており、なかなかに入手困難な一本が入荷しました。


$粋七日記

甕御前(かめごぜん) 25度


北薩・阿久根市の大石酒造さんによる芋焼酎。

この丁寧に仕込まれた味わいを堪能するにはやはりロックが
最適で、スッとのどに入る飲みやすさ、やさしく上品な甘みは
黄麹ならでは。

しっかりとした味わいで、飲むほどに旨味が深まっていく感じは
惚れちゃいますね~~グッド!


最近のこの手の「少量生産・手造りタイプ」の焼酎って、ほとんどが
ロックで飲まれる事を想定してつくられてる気がします。

それは以前のように、お湯で割ってちょうどいい味わいになる
のではなく、生のままの旨味を感じてほしいという蔵人たちの
想いが込められているのでしょうね。

まぁ、お湯割りも別の意味で旨いんですがにひひこのテを飲む時は
どうぞそんな造り手お勧めのスタイルで芋本来の味わいをご堪能下さい。

(J)


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