「ジャック・ターってカクテル、ご存知ですか?」
先般、横浜から出張で来られたという男性から
問い合わせがありました。
ジャック・ター・・・随分前に作った事ある気はする・・・
お調べしましょうか、と伝えると
「いえ、レシピは分るんです。
151ラムとカンフォート、それにライムを1:1:1。
横浜じゃ、なぜかどこのバーでも通じるんですけどね。」
なるほど、ハマじゃ常識・・・
そー言われると意地でも「美味しい」と言わせたくなる
性分で(笑)、念の為にカクテル・ブックを調べて
お作りしたのがこちら。
~ジャック・ター JACK TAR~
調べてて分ったんですが、こちらは横浜の老舗バー
「ウィンドジャマー」さんの”横浜の海をイメージした”
オリジナル・カクテル。
カクテル名は「水夫」の意味なんだとか。
レシピは性格には151デメララ・ラム(75.5%)30ml、
サザンカンフォート25ml、ライムジュースが25mlで、
私が注目したのはライム。
このカクテルが生まれた当時はコーデュアルのライムジュース
(ライムシロップ)を使用し、現在もその伝統のレシピを継承
している店が少なくないとの事。
今回オーダーされてる方も、色んなバーで飲み比べたとの事
なので伝統のレシピの感覚を現代的にアレンジすると・・・
フレッシュのライムジュース20mlにシロップ5mlと
いったところか。
そのアレンジでお作りすると・・・
「ウマイ!正直、今まで飲んだ中で一番美味しい
”ジャック・ター”ですよ!!」
と、お喜び頂けました。
(まぁ、半分はお世辞でしょうが・・・)
しかし、フルーティーで口当たりなめらか・・・懐かしさもある
良いレシピだと思います。
ハマッコにも認められた(?)この一杯、機会があればぜひ
お試し下さい。
ただしアルコール度数は意外に強いので要注意!ですよ。
(J)
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ジャック・ター・・・随分前に作った事ある気はする・・・
お調べしましょうか、と伝えると
「いえ、レシピは分るんです。
151ラムとカンフォート、それにライムを1:1:1。
横浜じゃ、なぜかどこのバーでも通じるんですけどね。」
なるほど、ハマじゃ常識・・・
そー言われると意地でも「美味しい」と言わせたくなる
性分で(笑)、念の為にカクテル・ブックを調べて
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オリジナル・カクテル。
カクテル名は「水夫」の意味なんだとか。
レシピは性格には151デメララ・ラム(75.5%)30ml、
サザンカンフォート25ml、ライムジュースが25mlで、
私が注目したのはライム。
このカクテルが生まれた当時はコーデュアルのライムジュース
(ライムシロップ)を使用し、現在もその伝統のレシピを継承
している店が少なくないとの事。
今回オーダーされてる方も、色んなバーで飲み比べたとの事
なので伝統のレシピの感覚を現代的にアレンジすると・・・
フレッシュのライムジュース20mlにシロップ5mlと
いったところか。
そのアレンジでお作りすると・・・
「ウマイ!正直、今まで飲んだ中で一番美味しい
”ジャック・ター”ですよ!!」
と、お喜び頂けました。
(まぁ、半分はお世辞でしょうが・・・)
しかし、フルーティーで口当たりなめらか・・・懐かしさもある
良いレシピだと思います。
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