自他共に認めるトリ好きの私が、常々ギモンに思っているのが
「なぜ福岡には”とり天”がないのか?」という事。
一軒くらい、大分出身の人がやってる美味しいとり天の店が
あっても良さそうなものですが・・・ぶつぶつ。
しかし、無いものはぶつぶつ言っててもしょーがない。
せっかくの別府旅行、夜食べるのはコレしかないでしょう!
という訳で、行ってきました『味蔵』さん。
我が家の入念なリサーチによると、鶏料理ではこちらが地元民・
観光客含め一番人気のようでした。
民芸茶屋 味蔵
別府市石垣東6-7-39
TEL0977-21-0548
10:30~15:00/17:00~22:00 無休
一体何年前からあるんだ・・・という風情ある造りのお店の
中に入ると・・・これまた年季入りまくり。
全体にすすけた感じ(失礼)なれど、そんなもん美味しい
とり天の前には、何の障害にもなりません。
出て来たとり天定食(夜で¥870!)がこちら。
おひつに入ったご飯(おかわり自由)、赤だし、香の物、
茶碗蒸しまで付いてマス。
しかもメインのとり天が・・・
ざっと15~6個は盛られた超ボリューム
早速いただくと・・・「むぉっ、こ、これは!」(by海原雄山)
さっくりとした衣、「かしわ的」なしっかりとした歯ごたえ、
天つゆに絡めると、鶏の旨味がじわ~っと広がって・・・ウマイ!
こりゃ~いくらでも食べれます。
コメにもビールにも合うし・・・う~ん、とり天サイコー!!
一方、うちの奥さんが注文したのが「とり鍋定食」。
こちらもゆず胡椒入りのピリ辛スープに、硬めの野菜や鶏肉が
ゴロゴロ入って滋味溢れる味わい。
ふぃ~~満足マンゾク
次回はぜひ店内の(18時でほぼ満席)半数位のお客さんが頼んでた
「地鶏炭火焼定食」を食べてみよう・・・と思いつつ
店を後にしたのでした。
一方次の日の昼食は、ホテルの人オススメのこちらで食べました。
活魚 とよ常
別府市北浜2-13-11 ホテル雄飛1F
TEL0977-23-3274
お店の人イチオシが「特上天丼(¥680!)」。
なるほど、サクサクで具だくさんの天ぷらに甘辛いタレがよく合って、
お値打ち感大。
ごちそうさまでした!
(J)
にほんブログ村
「なぜ福岡には”とり天”がないのか?」という事。
一軒くらい、大分出身の人がやってる美味しいとり天の店が
あっても良さそうなものですが・・・ぶつぶつ。
しかし、無いものはぶつぶつ言っててもしょーがない。
せっかくの別府旅行、夜食べるのはコレしかないでしょう!
という訳で、行ってきました『味蔵』さん。
我が家の入念なリサーチによると、鶏料理ではこちらが地元民・
観光客含め一番人気のようでした。
民芸茶屋 味蔵
別府市石垣東6-7-39
TEL0977-21-0548
10:30~15:00/17:00~22:00 無休
一体何年前からあるんだ・・・という風情ある造りのお店の
中に入ると・・・これまた年季入りまくり。
全体にすすけた感じ(失礼)なれど、そんなもん美味しい
とり天の前には、何の障害にもなりません。
出て来たとり天定食(夜で¥870!)がこちら。
おひつに入ったご飯(おかわり自由)、赤だし、香の物、
茶碗蒸しまで付いてマス。
しかもメインのとり天が・・・
ざっと15~6個は盛られた超ボリューム
早速いただくと・・・「むぉっ、こ、これは!」(by海原雄山)
さっくりとした衣、「かしわ的」なしっかりとした歯ごたえ、
天つゆに絡めると、鶏の旨味がじわ~っと広がって・・・ウマイ!
こりゃ~いくらでも食べれます。
コメにもビールにも合うし・・・う~ん、とり天サイコー!!
一方、うちの奥さんが注文したのが「とり鍋定食」。
こちらもゆず胡椒入りのピリ辛スープに、硬めの野菜や鶏肉が
ゴロゴロ入って滋味溢れる味わい。
ふぃ~~満足マンゾク
次回はぜひ店内の(18時でほぼ満席)半数位のお客さんが頼んでた
「地鶏炭火焼定食」を食べてみよう・・・と思いつつ
店を後にしたのでした。
一方次の日の昼食は、ホテルの人オススメのこちらで食べました。
活魚 とよ常
別府市北浜2-13-11 ホテル雄飛1F
TEL0977-23-3274
お店の人イチオシが「特上天丼(¥680!)」。
なるほど、サクサクで具だくさんの天ぷらに甘辛いタレがよく合って、
お値打ち感大。
ごちそうさまでした!
(J)
にほんブログ村
↑よろしければバナーのクリックをお願いします。
(携帯からでもOKです)