このブログで紹介する焼酎としては、圧倒的に芋焼酎が多い
ですが、当店で定番の麦焼酎といえば「兼八(かねはち)」。
プレミアム焼酎ブームの頃には入手も困難だった、
大分県宇佐市「四ッ谷酒造」の手掛ける人気の一本
焼酎屋 兼八 25度
家族経営の、小さな蔵の造る酒として(当然、生産量も少ない)
有り得ない程の認知を得た最大の理由は、その香ばしい麦の香りと
深みある味わいのインパクトでしょうね
それまでの麦焼酎の常識を覆す強烈な個性には、
私自身、忘れ難い印象を持ちました。
裏ラベルには、こう書かれています。
「将来の蔵の方向性・麦焼酎の可能性を想像し、
厳選された麦を、1919年創業以来
代々受け継がれてきた伝統の技で、
麦本来の香りと味を最大限に引き出しました。」
シンプルながら力強い表のラベルと相まって、
真摯な姿勢が窺える一文ですね。
次世代のスタンダードとなるであろうこの麦焼酎、
当店でも取り扱い続けたいと思います。
寒い季節には、ぜひお湯割りでもお試しを。
まるで焼いたトウモロコシの様な香ばしい香りが、
一層引き立ちますよ
(J)
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ですが、当店で定番の麦焼酎といえば「兼八(かねはち)」。
プレミアム焼酎ブームの頃には入手も困難だった、
大分県宇佐市「四ッ谷酒造」の手掛ける人気の一本
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家族経営の、小さな蔵の造る酒として(当然、生産量も少ない)
有り得ない程の認知を得た最大の理由は、その香ばしい麦の香りと
深みある味わいのインパクトでしょうね
それまでの麦焼酎の常識を覆す強烈な個性には、
私自身、忘れ難い印象を持ちました。
裏ラベルには、こう書かれています。
「将来の蔵の方向性・麦焼酎の可能性を想像し、
厳選された麦を、1919年創業以来
代々受け継がれてきた伝統の技で、
麦本来の香りと味を最大限に引き出しました。」
シンプルながら力強い表のラベルと相まって、
真摯な姿勢が窺える一文ですね。
次世代のスタンダードとなるであろうこの麦焼酎、
当店でも取り扱い続けたいと思います。
寒い季節には、ぜひお湯割りでもお試しを。
まるで焼いたトウモロコシの様な香ばしい香りが、
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