キイチゴ類のフランボワーズ(ラズベリー)は、
甘みもあるがその酸味が特徴。
コケモモ類のブルーベリーは、甘・酸とも控えめなれど
香りが素晴らしい。
これら単体で主役になれるほど強い要素を持っていない
ながらも、十分に個性的な素材を、カクテルに生かすには
どうすれば良いか?
ミックスしちゃえばいい。
そんなワケで(笑)、イチゴ(ストロベリー)、ラズベリー、
ブルーベリー、3種のベリーを組み合わせた
「ミックスベリーのカクテル」は、冬~春にかけて
色んなスタイルで登場します
まずは定番人気の一品をご紹介。
~ティフィンとミックスベリーのフローズン~
ドイツ生まれのダージリン紅茶のリキュール『ティフィン』と、
ミックスベリーの相性は抜群
高貴でなめらかな味わいに複雑さが加わり、それぞれを
引き立てあいます。
またフローズンにする事で、ベリー独特の食感も同時に
お楽しみ頂けます。
見た目もちょっと目新しいでしょ?
「三人寄れば文殊の知恵」ならぬ、「三種のベリーの妙味」。
未経験の方は、ぜひお試しあれ。
(J)