スペイン南部、アンダルシア地方の大西洋に面する一帯、

ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ、サンルカール・デ・パラメダ、

プエルト・デ・サンタマリアの三つの町の周辺が

シェリーの産地。


「シェリー」と言う名称は、生産の中心地ヘレスの

英語風の変化といわれていますひらめき電球



この三つの地域のうち、サンルカール最大のメーカーが

「ボデガス・バルバディージョ社」。


スペイン・ワインの評論家の権威、C.デルガド氏をして

”マンサニーリャ(サンルカールの中心地)のパイオニア”

と称賛される、1821年創業の家族経営会社です。


そんなバルバディージョ社の真髄ともいえる一本が

入荷致しましたニコニコ



粋七日記


バルバディージョ アモンティリャード 30年 20.5度



辛口のフィのをさらに熟成させたアモンティリャードには、

琥珀色で優しい口当たりのものが多いですが、

こちらは熟成感の中にも、きれいでバランスのよい酸味が

広がる仕上がりきらきら!!


ドライフルーツやウッド、焼きリンゴのニュアンスを持ち、

フルボディで中辛口。


初心者からマニアまで、どなたにもオススメ出来る、

秀逸な一本です。



海からの風で、アンダルシアの強烈な日差しが和らげられ、

温暖で乾いた気候に育まれたシェリーの、「ひとつの極み」。

ぜひ、じっくりとご堪能下さい。


(J)