スペイン南部、アンダルシア地方の大西洋に面する一帯、
ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ、サンルカール・デ・パラメダ、
プエルト・デ・サンタマリアの三つの町の周辺が
シェリーの産地。
「シェリー」と言う名称は、生産の中心地ヘレスの
英語風の変化といわれています
この三つの地域のうち、サンルカール最大のメーカーが
「ボデガス・バルバディージョ社」。
スペイン・ワインの評論家の権威、C.デルガド氏をして
”マンサニーリャ(サンルカールの中心地)のパイオニア”
と称賛される、1821年創業の家族経営会社です。
そんなバルバディージョ社の真髄ともいえる一本が
入荷致しました
バルバディージョ アモンティリャード 30年 20.5度
辛口のフィのをさらに熟成させたアモンティリャードには、
琥珀色で優しい口当たりのものが多いですが、
こちらは熟成感の中にも、きれいでバランスのよい酸味が
広がる仕上がり
ドライフルーツやウッド、焼きリンゴのニュアンスを持ち、
フルボディで中辛口。
初心者からマニアまで、どなたにもオススメ出来る、
秀逸な一本です。
海からの風で、アンダルシアの強烈な日差しが和らげられ、
温暖で乾いた気候に育まれたシェリーの、「ひとつの極み」。
ぜひ、じっくりとご堪能下さい。
(J)