ここ数年は有難いことにユズは買ったことがなくて
数人の人から頂いています~
ユズ味噌を作ってまだ余っているので
ゆず酒を作ろうとホワイトリカー(焼酎35%)を買ってきました。
作り方忘れたのでnet検索したら
皮丸ごと、皮を剥く、スライスの方法。
以前作った皮丸ごとは少し苦みがあったので
皮を剥いて皮だけをお茶パックに入れて
2週間後に皮を取り出す方法にしてみました。
2か月後が楽しみ~
ゆず酒
ゆず 大小10個
氷砂糖 300g
ホワイトリカ― 1.8ℓ
・皮はお茶パックに入れた↓ ・ホワイトリカ―を注いで出来上がり!
reiちゃんからお餅とコーヒー頂きました~ アリガトウ!