昨夜、ブロ友のtomoさんが、高松市の『一鶴(いっかく)』で、骨付鳥を食べた時の投稿をして下さいました
そして、何と、グッド・タイミング
次回tomoさんが丸亀市に来られた際には、是非「一鶴(いっかく)」チェーンの中で一店舗のみで提供されている『裏メニュー』を食べて頂こうと思い、昨夜、地元・丸亀の『一鶴 土器川店』へ偵察に行って来ました
実は、3月9日の投稿の通り、71歳のゴルフ同伴者が、3バーディーを達成したお祝いで、我々夫婦に御馳走して頂ける事になり、『夫婦2組の計4名』で、私のリクエスト「一鶴の裏メニュー&ジンギスカン」を食べる事になった訳です。今回の投稿は、tomoさんに、お勧めメニューの紹介と、我々夫婦がゴチになった報告と、実は、一石二鳥の投稿である訳です(笑)
注記・後数日で68歳になる私、99.9%ゴチする立場ばかりですが、年に一回は、こんなラッキーな日がある訳です(笑)
さてさて、6時前に「一鶴土器川店」に到着すると、この長蛇の列
丸亀は、骨付鳥「一鶴」発祥の地で、「本店」「中府店」とここ「土器川店」がありますが、他の店と比べて2倍以上の広さがあるのに、この混雑には、本当に目が点になりました
さて、丸亀市が誇る「骨付鳥 一鶴(いっかく)」の看板です。
これが、県道沿いにある大きな看板です
良く見て下さい
下に、「羊苑」「ジンギスカン」の看板があります
「一鶴」は、骨付鳥専門店ですが、唯一、この「土器川店」にのみ、別の入口で、「ジンギスカン料理店 羊苑」があります。昨夜、食事したのは、このお店です
この看板が目印で、入口は建物の北側にあります
入店したのは、土曜日の6時です。
tomoさんが行かれた「一鶴 高松店」は、5時からのみ予約が可能ですが、この「羊苑」も、予約をしてから行って下さい。
写真の様に、大行列の日もありますから
まず、↓↓↓「ジンギスカン ラムセット」を2人前注文しました
2人前で、この量のジンギスカン肉です
野菜2人前
先ず、ジンギスカン肉を焼きます
肉は臭みが無く、柔らかく、美味しいです
チーズ・カナッペ。レタス、ハム、チーズがトッピングされています
そして、以前は裏メニューだった「とり鍋」、これは、前日までの予約が必要です
唯一、この土器川店の「羊苑」のみで食べる事が出来るのです。これも、2人前注文しました
鶏肉を煮込んだ鳥鍋の出汁
この状態で、出してくれます
そして、野菜を鍋に入れます
最後は、鳥鍋を下げて、ラーメンを入れて来てくれます(食べるのに必死で麺が減ってます)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
あまり公表はしたくありませんが、実は、一鶴の「骨付鳥」も注文出来ます
私はもう無理だと言ったのですが、昨夜のスポンサーが、どうしても食べたいと言うので、「ひな1本を4人で分けるので、切り目を沢山入れといて」と注文しました。
すると、↓↓↓の通り、「骨付鳥」を細かく切ってくれました
結局、夫婦2組、4人で、「ジンギスカン2人前」「鳥鍋2人前」「ひなどり1本」、おつまみ数点+デザートのアイスを美味しく頂き、お腹一杯になりました(笑)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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