知り合いから花梨(カリン)を貰った。実は固くて、生では食べられない。そこで、カリン酒を作ることにした。

《材料》

・4Lの果樹酒用ガラス容器

・カリン1kg

・ホワイトタカラ35度 1.8L

・氷砂糖400g

・使い捨て手袋

・ケイドライ(繊維の出ないティッシュ)

 

まずは、容器の消毒から。

ケイドライにホワイトタカラを湿らせて容器内部を洗浄します。当然、あらかじめ石鹸で容器を洗って乾かしてあります。

次にカリンを切ります。固いですねえ。人参より固い。ホワイトウッドより軟らかい。

虫喰い部分は切り落とします。

1cm程度の厚さで輪切りにしてタネごと容器へ投入。

氷砂糖と交互にカリンを入れましたが、酒を注いだらカリンが浮き上がってきました。

3か月後には薫り高いカリン酒が出来上がる予定です。