冬の仙台うまいもの①❗せりしゃぶ「いな穂」、閖上で漬け丼と北寄貝おにぎり、「村上屋餅店」づんだ餅家族旅行で仙台へ🚙💨名取川沿いにあるかわまちてらす閖上に到着🎶その中から海鮮丼「せんしん」さんに入店💃しらすと漬け魚がオススメのお店です🌊🐟まず、しらすの漬けが登場🎶期待が高まります⤴️漬け丼スペシャルの着丼🍚旨いっ❗どの具材もいい仕事してます🐟出汁もポットで提供されるのでサラッと茶漬け風にも楽しめました🤤出汁にチョロっと醤油を垂らすとそれだけで上品な汁物です🍜駐車場に戻ろうと思ったら、思わず足止め👣 浜むすびさん夜はせりしゃぶのお店を予約しているにもかかわらず、ちょっと試食がてらに😝せり鍋小でも新鮮な旬のせりがドサッと🍜店内で目についた、ほっき貝のおにぎりも添えて🍙ほっき貝まるごと1個を使った贅沢なおにぎりに汁物とは相性バツグン👍閖上地区のメモリアル公園も訪問慰霊碑も訪れ、祈りをささげました市街地へと到着お気に入りの老舗餅店を再訪🎶店内でつかれいる新鮮なお餅を堪能😍ずんだ餅とくるみ餅をいただきました👌イルミネーションで有名な定禅寺通り冬の昼間はこんな感じです🌲さて今宵のメインイベント❗路地裏にある「いな穂」さんを4年ぶりに再訪🍴平日でしたが予約して大正解👍アーケードから一歩路地裏に入ったとこにあるこじんまりとしたお店です🍴メインのせりしゃぶの前に、活タコの刺身🐙アナゴの白焼き、まずは海のモノを🌊😍続いて陸のモノ、地鶏のつくね🐔ズッシリと食べごたえあり🎶三角油揚げのピザ🍕とろ~りチーズと玉ねぎとピーマンのシャキシャキ食感がたまりません🤩そして真打登場👏 せりしゃぶ3人前🥬みずみずしくて立派なせり🥬特にこの根っこを楽しみにしてきました🤩根っこは15秒ほど、茎と葉っぱはサッと数秒、お出汁にくぐらせます🍲期待を裏切らないお味✌️葉っぱは生でもいけるので新鮮でシャキシャキ🥬❗あっという間にたいらげ1つ目の締め、だし廊さんの麺を使ったラーメン🍜お麩も出汁をシミシミにしていただきます🤤麺は細麺ながらもコシがあり旨いっす😍2番目の締めには雑炊をいただきました🍚汁は一滴も残さず、最後までとことん楽しみました🙌つづく👋👋