春、まだまだ気温が低いころに

濃い緑の小さめの葉を密集させ生えているハーブがレモンバーブ。

 

白い小さな花をミツバチが好むことから、

別名メリッサ(=ミツバチ)とも言います。

 

そして、だんだんと暖かくなるにつれ、

葉が大きく上に伸びていき、

ここから当分の間、美味しい生ハーブを飲むことができるようになります。

 

名前の通り、レモンの香りがさわやかで

とっても飲みやすいハーブ。

 

また、育てやすいので、

家庭菜園におすすめです。

 

昔から、優秀な鎮静効果があり、

アロマセラピストにとって精油は

かなり高価な一種として知られています。

 

でも、ハーブならば

安価で簡単に手に入るので、お得感満載。

 

熱湯でハーブティーにするだけではなく、

夏は、摘みたての葉とレモンをピッチャーに入れて冷やすと

おしゃれでおいしくて健康的な飲料になります。

 

アルコールに漬けたチンキ「レモンバーム酒」は

飲んでも良いし、化粧水やボディーローション作りの材料にもなるんです。

 

いろいろと使えて、育てやすいレモンバーム、

お勧めします。