春、まだまだ気温が低いころに
濃い緑の小さめの葉を密集させ生えているハーブがレモンバーブ。
白い小さな花をミツバチが好むことから、
別名メリッサ(=ミツバチ)とも言います。
そして、だんだんと暖かくなるにつれ、
葉が大きく上に伸びていき、
ここから当分の間、美味しい生ハーブを飲むことができるようになります。
名前の通り、レモンの香りがさわやかで
とっても飲みやすいハーブ。
また、育てやすいので、
家庭菜園におすすめです。
昔から、優秀な鎮静効果があり、
アロマセラピストにとって精油は
かなり高価な一種として知られています。
でも、ハーブならば
安価で簡単に手に入るので、お得感満載。
熱湯でハーブティーにするだけではなく、
夏は、摘みたての葉とレモンをピッチャーに入れて冷やすと
おしゃれでおいしくて健康的な飲料になります。
アルコールに漬けたチンキ「レモンバーム酒」は
飲んでも良いし、化粧水やボディーローション作りの材料にもなるんです。
いろいろと使えて、育てやすいレモンバーム、
お勧めします。