食卓でもお馴染みのアボカドは、
様々な栄養素が詰まったバランスの良い食材。
脂質を約20%近くも含みとても栄養価が高く、
「森のバター」とも呼ばれています。
そして、その脂質のうち60%以上が、
魚やオリーブオイルなどにも多く含まれるオレイン酸です。
ですから、善玉コレステロールは減らさず、
悪玉コレステロールのみ減らす役割を持っていて
ビタミンB群の一種であるナイアシンそれに
ビタミンE、葉酸や鉄、亜鉛、ミネラル、フィトステロールなどの成分も含まれているため
生活習慣病の予防にも役立つといわれています。
抗酸化作用や新陳代謝促進などが期待できて、
シミやしわを予防し、お肌に潤いを与えてくれることから
「食べる美容液」とも言われています。
また、アボカドの果肉を絞ってつくられるアボカドオイルは、
化粧品の材料としても使われているんです。
私もクリームやリップクリーム作りの時、
マカデミアナッツオイルに少しアボカドオイルを混ぜたりして
使っています。