昨日の柿の実に引き続き、葉の薬酒(チンキ)を
漬けました。
こちらは「びわの葉」です。
(‐^▽^‐)
11月ごろから冬の葉っぱが、漬け込むのにちょうど良い、
と話していたら、なんといただきました。
ありがたいです。
ヾ(@°▽°@)ノ
裏側の毛羽立ったところをきれいに洗い、
小さくちぎって、いざ漬け込みです。
石けん講座で使いたい、と言う沖平先生のご要望にお答えして
ミルでもっと細かくして、漬け込みました。
今回は、このほか乾燥させたどくだみの葉も漬けましたが、
びわの葉もどくだみも、化粧品として役立ちます。
私は化粧水とか、いろいろと応用してみるつもり
( ̄▽+ ̄*)
ところで昨日漬けた渋柿は、
会社の人が実家から持ってきてくれたもの。
渋柿は売っていないから、ありがたいです。
今回は35度のホワイトリカーにつけました。
もうしばらくすると、
また送ってくださる方がいらっしゃるので、
次回は焼酎に漬け込むつもりです。
いろんな地方から秋の恵みがいただけて
嬉しい!
ありがとうございます
o(^▽^)o
こうしてしばらくの間、秋の薬種(チンキ)作りが続きそうです
(^-^)/