■豚の生姜焼き■
●材料(5~6人分)
・豚ロース薄切り肉…700グラム
・玉ねぎ…2個
・薄力粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・塩・こしょう…適量
★しょうゆ…大さじ5
★酒…大さじ5
★砂糖…大さじ5
★生姜(すりおろし)…小さじ2
①豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうして薄力粉を両面にはたいておく。
玉ねぎは1センチ幅に切る。
②熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
合わせておいた★の調味料をまわしかけてタレを煮詰めて絡める。
■ポテトサラダ■
〇冷蔵3日〇
●材料(作りやすい量)
・じゃがいも…3個
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3個
・ハム…2枚
・きゅうり…1/2本
・塩・こしょう…適量
・マヨネーズ…大さじ3~4
①ハムを半分に切って1センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでる。
きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)少々でもみ、水気をよくしぼる。
②じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、竹串がすーっと通るまでゆでて熱いうちにつぶす。
③①と②を混ぜて、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。