豚の生姜焼き、ポテトサラダ | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■豚の生姜焼き■

●材料(5~6人分)
 ・豚ロース薄切り肉…700グラム
 ・玉ねぎ…2個
 ・薄力粉…適量
 ・サラダ油…大さじ1
 ・塩・こしょう…適量
 ★しょうゆ…大さじ5
 ★酒…大さじ5
 ★砂糖…大さじ5
 ★生姜(すりおろし)…小さじ2

①豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうして薄力粉を両面にはたいておく。
 玉ねぎは1センチ幅に切る。

②熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
 合わせておいた★の調味料をまわしかけてタレを煮詰めて絡める。

 

 

 

■ポテトサラダ■
〇冷蔵3日〇


●材料(作りやすい量)
 ・じゃがいも…3個
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・にんじん…1/3個
 ・ハム…2枚
 ・きゅうり…1/2本
 ・塩・こしょう…適量
 ・マヨネーズ…大さじ3~4


①ハムを半分に切って1センチ幅に切る。
 玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
 にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでる。
 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)少々でもみ、水気をよくしぼる。

②じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、竹串がすーっと通るまでゆでて熱いうちにつぶす。

③①と②を混ぜて、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。