春雨と豚肉の煮物、大豆のしゃりしゃり揚げ | ★星屑日和★~徒然草~

★星屑日和★~徒然草~

今日も一日いい日でした。

■春雨と豚肉の煮物■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)

●材料(4人分)
 ・豚バラ薄切り肉…250グラム
 ・春雨…60グラム
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・にんじん…1/2本
 ・小松菜…1/2束
 ・めんつゆ(3倍濃縮)…120cc
 ・ごま油…約大さじ1
 ・白いりごま…少々
 ※野菜は好きなものを入れてOK

①材料はすべて食べやすい大きさに切る。

②鍋に①とめんつゆ、水500ccを入れ、強火にかける。
 煮立ったらアクを取り除く。

③中火にして落しぶたをし、汁気が少なくなるまで5~6分煮る。
 最後にごま油を回しかけてさっと混ぜ、器に盛って白いりごまをふる。  

 

 

 

■大豆のしゃりしゃり揚げ■

 

●材料(作りやすい分量)

 ・大豆…150グラム

 ・片栗粉…大さじ1

 ★砂糖…大さじ2

 ★しょうゆ…小さじ2

 ★酒…小さじ1

 ★水…小さじ2

 ・白ごま…12グラム

 

①大豆を柔らかくなるまでゆでる(水煮の大豆を使用してもよい)。

 

②★を煮詰め、ごまを入れる。

 

③ゆでた大豆に片栗粉をまぶす。

 

④大豆を油(分量外)でカリカリになるまで揚げる。

 

⑤揚げた大豆を②のたれと和える。