■春雨と豚肉の煮物■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)
●材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉…250グラム
・春雨…60グラム
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・小松菜…1/2束
・めんつゆ(3倍濃縮)…120cc
・ごま油…約大さじ1
・白いりごま…少々
※野菜は好きなものを入れてOK
①材料はすべて食べやすい大きさに切る。
②鍋に①とめんつゆ、水500ccを入れ、強火にかける。
煮立ったらアクを取り除く。
③中火にして落しぶたをし、汁気が少なくなるまで5~6分煮る。
最後にごま油を回しかけてさっと混ぜ、器に盛って白いりごまをふる。
■大豆のしゃりしゃり揚げ■
●材料(作りやすい分量)
・大豆…150グラム
・片栗粉…大さじ1
★砂糖…大さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★酒…小さじ1
★水…小さじ2
・白ごま…12グラム
①大豆を柔らかくなるまでゆでる(水煮の大豆を使用してもよい)。
②★を煮詰め、ごまを入れる。
③ゆでた大豆に片栗粉をまぶす。
④大豆を油(分量外)でカリカリになるまで揚げる。
⑤揚げた大豆を②のたれと和える。