■鶏ひき肉の磯辺焼き■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)
●材料(4人分)
★鶏ひき肉…400グラム
★長ねぎ…1/2本
★溶き卵…1個分
★しょうゆ…小さじ2
・白いりごま…適量
・味付けのり…適量
・サラダ油…適量
①長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに★の材料を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
②のりにたねを薄く塗り、それぞれにいりごまを好みの量散らす。
③フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、のりの面を上にして並べ、3分ほど焼く。
裏返してさらに2分ほど焼いて取り出す。
■筑前煮■
〇冷蔵5日〇
●材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉…約250グラム
・板こんにゃく…1枚
・れんこん…1節(約200グラム)
・にんじん…1本
・ごぼう…細1本(約100グラム)
・ゆで絹さや…お好みで
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ1.5
★砂糖…大さじ1.5
★水…100cc
☆しょうゆ…大さじ3
①こんにゃくは適当な大きさにちぎり、下茹でする。
ごぼうは2~3センチ幅の斜め切りに、れんこんは半月切りにし、どちらも水にさらす。
にんじんは小さめの乱切りにする。
②鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
③鍋に油を熱し、鶏肉を入れ、中火で表面の色が変わるくらいまで炒める。
④こんにゃく、野菜を入れ、全体に油がまわるように炒め合わせる。
⑤★を入れ、ふたをして煮立たせる。
煮立ったらふたを取り、☆を入れる。
落としぶたをし、弱火で20分ほど煮る。
⑥煮汁がほどよく少なくなるまで煮込み、完成。
お好みで絹さやを散らす。
■ちんげん菜のごま塩ナムル■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)
〇冷蔵3日〇
●材料(4人分)
・ちんげん菜…2株
★塩…小さじ1/4
★すりごま…大さじ1
★ごま油…大さじ1
①ちんげん菜は3センチ長さに切る。
根元はくし形に切る。
②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えて①を色よくゆでる。
流水にとって水気を絞る。
③ボウルに入れ、★で和える。