鶏ひき肉の磯辺焼き、筑前煮、ちんげん菜のごま塩ナムル | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■鶏ひき肉の磯辺焼き■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)

 

●材料(4人分)

 ★鶏ひき肉…400グラム

 ★長ねぎ…1/2本

 ★溶き卵…1個分

 ★しょうゆ…小さじ2

 ・白いりごま…適量

 ・味付けのり…適量

 ・サラダ油…適量

 

①長ねぎはみじん切りにする。

 ボウルに★の材料を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。

 

②のりにたねを薄く塗り、それぞれにいりごまを好みの量散らす。

 

③フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、のりの面を上にして並べ、3分ほど焼く。

 裏返してさらに2分ほど焼いて取り出す。

 

 

 

■筑前煮■

〇冷蔵5日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・鶏もも肉…約250グラム

 ・板こんにゃく…1枚

 ・れんこん…1節(約200グラム)

 ・にんじん…1本

 ・ごぼう…細1本(約100グラム)

 ・ゆで絹さや…お好みで

 ★酒…大さじ2

 ★みりん…大さじ1.5

 ★砂糖…大さじ1.5

 ★水…100cc

 ☆しょうゆ…大さじ3

 

①こんにゃくは適当な大きさにちぎり、下茹でする。

 ごぼうは2~3センチ幅の斜め切りに、れんこんは半月切りにし、どちらも水にさらす。

 にんじんは小さめの乱切りにする。

 

②鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。

 

③鍋に油を熱し、鶏肉を入れ、中火で表面の色が変わるくらいまで炒める。

 

④こんにゃく、野菜を入れ、全体に油がまわるように炒め合わせる。

 

⑤★を入れ、ふたをして煮立たせる。

 煮立ったらふたを取り、☆を入れる。

 落としぶたをし、弱火で20分ほど煮る。

 

⑥煮汁がほどよく少なくなるまで煮込み、完成。

 お好みで絹さやを散らす。

 

 

 

■ちんげん菜のごま塩ナムル■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)

〇冷蔵3日〇

 

●材料(4人分)

 ・ちんげん菜…2株

 ★塩…小さじ1/4

 ★すりごま…大さじ1

 ★ごま油…大さじ1

 

①ちんげん菜は3センチ長さに切る。

 根元はくし形に切る。

 

②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えて①を色よくゆでる。

 流水にとって水気を絞る。

 

③ボウルに入れ、★で和える。