■揚げタラとナスの梅おろしあんかけ■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)
●材料(4人分)
・タラ(切り身)…4切れ
・ナス…2本
★塩…少々
★酒…大さじ1
・サラダ油、片栗粉…各適量
・大根…15センチ
☆水…200cc
☆酒、みりん、醤油…各大さじ1ずつ
☆かつおぶし…1パック
☆梅干し…2個
・ネギ…お好みで
①タラは中骨を抜き、一口大に切って★をまぶして10分ほどおく。
ナスは皮をところどころ剥いてから1センチの厚みに切る。
大根はすりおろし、梅干しは種を取って包丁で滑らかになるまで叩く。
②フライパンにサラダ油を5ミリくらいの深さになるくらい入れ、170度に熱する。
タラはキッチンペーパーで水気を拭き、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
フライパンに並べて全体がきつね色になるまでひっくり返しながら揚げ焼きにしてバットに取り出す。
ナスも片栗粉をまぶして同じ油で揚げ焼きにする。
③☆と①の大根おろしを汁ごと鍋に入れて火にかけ、煮立ったら少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②のタラとナスを器に盛り付け、おろしあんを掛ける。
お好みでネギを散らす。
※梅干しの塩分によって調味料は調節してくださいね。
味見してみて、なんか物足りないなーってとき、何が足りないんかわからんなーって思ったら、少量のお塩を加えるとバシッと味が決まりますよ。
※タラ以外にも、鰆や生鮭や鯖や鯵などでもお試しください。
■焼きピーマンの塩胡麻和え■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)
〇冷蔵4日〇
●材料(作りやすい分量)
・ピーマン…10個
・ごま油…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・すりごま…大さじ2
①ピーマンは半分に切って種をとり、さらに半分に切って1個を4等分の大きさに切る。
②フライパンに1のピーマンを入れ、ごま油を回しかけ、塩を振る。
③ふたを閉め中火にかける。ぱちぱち音がしてきたら少し火を弱め、たまに上下を返しながらややしんなりしてくるまで蒸し炒めにする。
④お好みの火の入り方で火を止め、すりごまを加えて和える。
■きんぴらごぼう■
〇冷蔵7日〇
●材料(作りやすい分量)
・ごぼう…細2本(約200グラム)
・にんじん…小1本(約100グラム)
・ごま油…大さじ1
★砂糖…大さじ2
★みりん…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
・いりごま…大さじ1
①ごぼうとにんじんは細切りにする。
ごぼうは水にさらしておく(短時間でよい)。
②フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを入れ、少ししなっとするぐらいまで炒める。
③★を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
④汁気が飛んだら、火を弱める。
火を止め、いりごまをふり、かき混ぜて完成。