■豚の生姜焼き■
●材料(5~6人分)
・豚ロース薄切り肉…700グラム
・玉ねぎ…2個
・薄力粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・塩・こしょう…適量
★しょうゆ…大さじ5
★酒…大さじ5
★砂糖…大さじ5
★生姜(すりおろし)…小さじ2
①豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうして薄力粉を両面にはたいておく。
玉ねぎは1センチ幅に切る。
②熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
合わせておいた★の調味料をまわしかけてタレを煮詰めて絡める。
■ポテトサラダ■
〇冷蔵3日〇
●材料(作りやすい量)
・じゃがいも…3個
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3個
・ハム…2枚
・きゅうり…1/2本
・塩・こしょう…適量
・マヨネーズ…大さじ3~4
①ハムを半分に切って1センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでる。
きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)少々でもみ、水気をよくしぼる。
②じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、竹串がすーっと通るまでゆでて熱いうちにつぶす。
③①と②を混ぜて、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。
■切り干し大根の煮物■(*『てんきち母ちゃんの茶色いおかずばっかり!』参照)
〇冷蔵7日〇
●材料(作りやすい分量)
・切り干し大根…50グラム
・にんじん…1本
・油揚げ…1枚
・ごま油…大さじ1
★水…400cc
★砂糖…大さじ1と1/2
★しょうゆ、みりん…各大さじ3
★塩…ひとつまみ
・かつお節…1パック(2.5グラム)
・白いりごま…大さじ3
①切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に15~20分つけて戻す。
水気を絞って食べやすい長さに切る。
にんじんは千切りに、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にごま油を入れて中火で熱し、切り干し大根とにんじんを炒める。
全体に油がまわったら油揚げと★を加えて煮立て、あくをすくう。
煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。
③かつお節と白ごまをふり入れ、全体を混ぜる。