豚の生姜焼き、ポテトサラダ、切り干し大根の煮物 | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■豚の生姜焼き■

●材料(5~6人分)
 ・豚ロース薄切り肉…700グラム
 ・玉ねぎ…2個
 ・薄力粉…適量
 ・サラダ油…大さじ1
 ・塩・こしょう…適量
 ★しょうゆ…大さじ5
 ★酒…大さじ5
 ★砂糖…大さじ5
 ★生姜(すりおろし)…小さじ2

①豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうして薄力粉を両面にはたいておく。
 玉ねぎは1センチ幅に切る。

②熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
 合わせておいた★の調味料をまわしかけてタレを煮詰めて絡める。

 

 

 

■ポテトサラダ■
〇冷蔵3日〇


●材料(作りやすい量)
 ・じゃがいも…3個
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・にんじん…1/3個
 ・ハム…2枚
 ・きゅうり…1/2本
 ・塩・こしょう…適量
 ・マヨネーズ…大さじ3~4


①ハムを半分に切って1センチ幅に切る。
 玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
 にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでる。
 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)少々でもみ、水気をよくしぼる。

②じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、竹串がすーっと通るまでゆでて熱いうちにつぶす。

③①と②を混ぜて、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

 

 

■切り干し大根の煮物■(*『てんきち母ちゃんの茶色いおかずばっかり!』参照)

〇冷蔵7日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・切り干し大根…50グラム

 ・にんじん…1本

 ・油揚げ…1枚

 ・ごま油…大さじ1

 ★水…400cc

 ★砂糖…大さじ1と1/2

 ★しょうゆ、みりん…各大さじ3

 ★塩…ひとつまみ

 ・かつお節…1パック(2.5グラム)

 ・白いりごま…大さじ3

 

①切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に15~20分つけて戻す。

 水気を絞って食べやすい長さに切る。

 にんじんは千切りに、油揚げは短冊切りにする。

 

②鍋にごま油を入れて中火で熱し、切り干し大根とにんじんを炒める。

 全体に油がまわったら油揚げと★を加えて煮立て、あくをすくう。

 煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。

 

③かつお節と白ごまをふり入れ、全体を混ぜる。