しめじとトマトのポークソテー、アボカドと卵のとろーりサラダ | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■しめじとトマトのポークソテー■(*『作ってあげたい彼ごはん6』参照)

●材料(4~6人分)
 ・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)…15~20枚程
 ・塩・黒こしょう(粗びき)…適量
 ・薄力粉…適量
 ・ミニトマト…10~12個
 ・しめじ…1パック
 ・サラダ油…大さじ1/2(①)、大さじ1(②)
 ★しょうゆ…大さじ5
 ★酒…大さじ5
 ★オイスターソース…小さじ2
 ★砂糖…大さじ5
 ★生姜(すりおろし)…小さじ1

①豚ロース薄切り肉は両面に塩・黒こしょうをして薄力粉をはたく。
 ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
 ★の材料を合わせておく。

②熱したフライパンにサラダ油(①)をひいてしめじを炒める。
 油がまわったら、皿に取り出す。

③再びサラダ油(②)をひき、豚肉を重ならないように広げて並べる。
 両面にこんがり焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
 ②のしめじ、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、★の合わせ調味料を加えてタレを煮絡める。

 

 

 

■アボカドと卵のとろ~りサラダ■

●材料(4人分)
 ・アボカド…1個
 ・卵…1個
 ・ツナ缶…小1缶
 ・レモン汁…小さじ2
 ★マヨネーズ…大さじ2と1/2
 ★粒マスタード…小さじ1
 ★しょうゆ…小さじ1/2
 ・塩・こしょう…適量
 ・トマト・レタス…適量

①アボカドは皮をむいてから1.5センチの角切りにした後、レモン汁をふっておく。
 卵はゆでてから1.5センチの角切りにする。
 ツナ缶は油をきっておく。

②ボウルに①、★の調味料を入れ混ぜ合わせた後、塩・こしょうで味をととのえる。
 レタスとトマトと一緒に器に盛る。