ゆかりの塩がめっちゃ入ってしまって、かなり辛くなってしまった…。
■豚肉のカリカリ焼き甘辛絡め■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)
●材料(4~6人分)
・豚ロース肉(生姜焼き用)…20枚
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油…各適量
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ6
★水…大さじ6
★砂糖…大さじ2
★米酢…大さじ4
①豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょうを振り、片栗粉を両面にまぶす。
②フライパンにサラダ油をひいて熱し、①を広げて入れて両面揚げ焼きにする。
③肉を端に寄せて余分な油を拭き取り、★を流し入れて煮立たせ、よけておいた肉を絡める。
■千切りにんじんのゆかりマヨ■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)
〇冷蔵5日〇
●材料(4人分)
・にんじん…1と1/2本
・ちくわ…4本
・ごま油…大さじ1
・ゆかり…小さじ4
・マヨネーズ…大さじ1強
①にんじんは千切りにする。
ちくわもスティック状に切る。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんとちくわを炒める。
③にんじんが柔らかくなったら、ゆかりとマヨネーズで和える。