3/1作り置きラインナップ | ★星屑日和★~徒然草~

★星屑日和★~徒然草~

今日も一日いい日でした。

・ポテトサラダ

・サクサクスティックフライドチキン

・ナスとピーマンの焼き浸し

・きんぴらごぼう

・きゅうりとみょうがの浅漬け

 

 

時間に余裕のある日やったので、ゆっくりと作れました。

 

 

 

 

 

■ポテトサラダ■
〇冷蔵3日〇


●材料(作りやすい量)
 ・じゃがいも…3個
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・にんじん…1/3個
 ・ハム…2枚
 ・きゅうり…1/2本
 ・塩・こしょう…適量
 ・マヨネーズ…大さじ3~4


①ハムを半分に切って1センチ幅に切る。
 玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
 にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでる。
 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)少々でもみ、水気をよくしぼる。

②じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、竹串がすーっと通るまでゆでて熱いうちにつぶす。

③①と②を混ぜて、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

 

 

■サクサクスティックフライドチキン■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)


●材料(6~8人分)

 ・鶏むね肉…4枚

 ・塩…小さじ4
 ★マヨネーズ…大さじ6
 ★水…200cc
 ★薄力粉…大さじ16

 ★片栗粉…大さじ4
 ☆しょうゆ…大さじ1
 ☆ブラックペッパー(クミンパウダーもあれば)…少々
 ◎薄力粉…大さじ6
 ・サラダ油…適量

 

①鶏肉は皮を外してスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振って室温で30分おく。
 ボウルに水を入れてざっと洗ってざるにあけ、再びボウルに戻して☆をまぶす。
 ◎を加えて箸でざっくり混ぜる。 

 

②別のボウルに★を上から順に入れて(マヨネーズと水だけは溶かすようにしっかり混ぜ)、粉を入れたらあとは箸でざっくりと混ぜ(だまが残っててOK)、①の鶏肉を入れて絡める。

 

③フライパンに5ミリくらいの深さになるようにサラダ油を注ぎ、170度くらいに温める。

 1本ずつ肉を入れてカリッとなったら裏返し、両面色よく揚げてバットに取る。

 

 

 

■ナスとピーマンの焼き浸し■

〇冷蔵3日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・ナス…4~5本

 ・ピーマン…5個

 ・みょうが…2個

 ★砂糖…大さじ3

 ★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

 ★水…大さじ6

 ★酢…大さじ9

 ・いりごま…適量

 ・ごま油…適量

 

①ナスは切れ目を入れて乱切り、ピーマンも乱切りにする。

 みょうがは千切りにする。

 ★は大きめのボウルに合わせておく。

 

②フライパンにごま油を熱し、ナスとピーマンを炒める。

 全体が柔らかくなったら、①のボウルに入れる。

 みょうがといりごまを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

■きんぴらごぼう■

〇冷蔵7日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・ごぼう…細2本(約200グラム)

 ・にんじん…小1本(約100グラム)

 ・ごま油…大さじ1

 ★砂糖…大さじ2

 ★みりん…大さじ2

 ★しょうゆ…大さじ2

 ・いりごま…大さじ1

 

①ごぼうとにんじんは細切りにする。

 ごぼうは水にさらしておく(短時間でよい)。

 

②フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを入れ、少ししなっとするぐらいまで炒める。

 

③★を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。

 

④汁気が飛んだら、火を弱める。

 火を止め、いりごまをふり、かき混ぜて完成。