今年の4月に転勤で滋賀県勤務になった夫。
時に外回りがあるようで、滋賀県の多賀大社門前の名物お菓子
「糸切餅」をお土産に買って来てくれました。
私は「糸切餅」を見るのも食べるのも初めてです。
蓋を開けて、色彩の美しさにびっくりしました。
トリコロール?!
真っ白なお餅にブルーとピンクのラインが可愛い!
白い部分は米粉100%のお餅。
中の餡はほんのり塩味で、あっさりしています。
「糸切餅」の歴史は古くて、「蒙古襲来」に起源を持つんですって。
刃物を使うことなく悪霊を断ち切る、とのことで、
三味線の糸でお餅を切るから「糸切餅」というそうですよ。
あっさりしているからついつい、
パクパクいただいてしまいましたワ。