夫のお土産「糸切餅」@滋賀県 | 茶々吉24時 ー着物と歌劇とわんにゃんとー

今年の4月に転勤で滋賀県勤務になった夫。

 

時に外回りがあるようで、滋賀県の多賀大社門前の名物お菓子

「糸切餅」をお土産に買って来てくれました。

 

 

私は「糸切餅」を見るのも食べるのも初めてです。

蓋を開けて、色彩の美しさにびっくりしました。

トリコロール?!

 

 

真っ白なお餅にブルーとピンクのラインが可愛い!

 

白い部分は米粉100%のお餅。

中の餡はほんのり塩味で、あっさりしています。

 

「糸切餅」の歴史は古くて、「蒙古襲来」に起源を持つんですって。

 

刃物を使うことなく悪霊を断ち切る、とのことで、

三味線の糸でお餅を切るから「糸切餅」というそうですよ。

 

あっさりしているからついつい、

パクパクいただいてしまいましたワ。

 

 

 

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