本日3回目の更新です。
私がパーソナリティを担当している
大阪府箕面市のコミュニティFM
みのおエフエムの「デイライトタッキー」水曜日。
第1水曜日のコーナー「どっちもすてがたい」。
人生は決断の連続である!
しかし決めかねる時もある……
ああ、どっちも捨て難い!!!
様々なテーマについて、
どっちが好きか、なぜ好きかを語るコーナー。
番組宛てのメールだけではなく、
SNSを使ってアンケートを実施しました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございます。
12回目である本日のテーマは
「シチューといえばどっち?」でした。
A.ビーフシチュー
B.クリームシチュー
いただいたメッセージを要約してご紹介します。
お名前はハンドルネーム、ラジオネームで。
(順不同です)
●Rさん
クリームシチューに1票お願いします。
ビーフシチューは何となくこってりしている気がして、
クリームシチューの方が好きです。
子どもの頃、母が作ってくれるのは海老のクリームシチューが多かったです。
私はたまに鶏肉で作るときもありますが、大抵は鮭で作ります。
翌日は茹でたパスタに残りのシチューをかけて
サーモンクリームパスタにしています。
ビーフシチューは翌日トマトを入れてハヤシライスにして食べています。
●Hさん
クリームシチューですね。
コーンが入ってるのがいいですね。✌️
●かづらかたさん
クリームシチューに一票入れます。
ビーフシチューもおいしいのですが、カレーとダブるので。
●Kumikoさん
クリームシチューかな😄
●クリームシチュー推進委員会 会員さん
クリームシチューに軍配をあげたいと思います。
なぜなら…牛肉がダメなんです。(泣)
昔は好きだったのに、年齢とともにアウトに。
その点、クリームシチューなら、
貝柱、えび、かき、チキン…豊富じゃないですか!
ということでクリームシチューで!
●さきらさん
夫の意見でクリームを押しましたが、
ほんとこれはどっちも捨てがたい…
外食なら絶対ビーフ、お家ならどちらも好き
●ザ・スナッカーズでまんねんさん
クリームシチューに「鶏肉」or「シャウエッセン」かも
知りたいでまんねん!
あまりシチューと白飯って夕食として食べ難いですねん!
しかしシャウエッセン的なパリッとしたウィンナー入れると
夕食として成立しまんねん(*⁰▿⁰*)
●sanaeさん
ビーフシチューもクリームシチューもどっちも大好き。
どちらかに決めることなんてできません(>_<)
両方に一票ずつってありですか。
それぞれ美味しいんですもの〜。
子どもの頃家で食べたビーフシチューは、
ルーがビーフ仕様なだけでお肉は豚でしたけど。
クリームシチューは鶏肉で作ることが多かったです。
●サファイアさん
シチューはビーフシチューなら食べられます。
クリームシチューは嫌いですが、
コーンクリームシチューなら食べられます。
ミルク、牛乳が小さい時から大嫌いです。
給食の牛乳は残すと先生から怒られたので、
息を止めて一気に飲みました。(笑)
ビーフシチューはたまに作りますが、
ヘルシーで安価な豚肉使用です。
ルーはビーフシチューのインスタント使用です。(笑)
●しのぶさん
クリームシチュー派です(*´・ω・`)b
●Tさん
家のクリームシチューはお代わりしてでも食べたい。
ビーフは外食で一皿で充分。
●でるりんさん
どっちもすてがたい、私は断然ビーフシチュー
私の感覚では、クリーム系をごはんにするってノン!ですわ。
牛乳や生クリームが入っている食事、ピンときません。
が、カルボナーラやグラタンは許します。
ビーフシチューはイギリス発祥。
明治初期から洋食レストランで取り入れられていたそうです。
クリームシチューが日本で紹介されたのは大正13年、
日本で開発、だそうです。byウィキペディア。
ようするに、クリームシチューはビーフシチューあってのもの。
ビーフシチューに1票!
雪が降る北海道のあたたかそうな部屋で、
クリームシチューを家族で食べる、
あのCMにはほっこりしますけどねー。
●ドレミさん
「シチュー」といえば「ビーフシチュー」です。
理由は……家でどれだけ頑張って作っても、
お店のような美味しいものが作れないから…です。
最近はシチューのルーもいろいろ売っていて、
家でもそれなりに美味しく朽つることができるようになりました。
が、ビーフシチューだけは、食材をそろえたり、隠し味を加えたり、
時間をかけたり…何度も挑戦しましたが、お店の方が美味しいんです!
ちなみに私の好みは、噛めばホロホロ崩れる大きな肉が
ゴロゴロ入っていて、サラサラよりトロトロしたもの。
今では家で作ることを諦め、「食べたいなあ〜」と思えば
美味しい店へ食べに行くことにしています。
●にっかさん
絶対クリームシチュー💕
●のりこさん
クリームシチューに一票🥄
ブロッコリーと人参の色が白に映えるね😉
●まさこさん
ビーフシチューに1票!!
●みーさん
地元にファミリーレストランができた時
初めて食ったのがビーフシチュー!
めったに作らんけど…
やっぱり、ビーフシチューやな(^皿^)
●ミーコさん
今日のどっちもすてがたい、どっちが好きかといえば、
そりゃ、贅沢な感じがするビーフシチューの方です。
煮込めば硬くなるホワイトシチューの鶏肉と違い、
ビーフシチューに使う牛のスネ肉やバラ肉は
ことこと煮込めば煮込むほど柔らかくなりm
濃厚なデミグラスソースとの相性は抜群。
時間はかかるけど、ただ煮込むだけで本格的と言えるのが
ビーフシチューの嬉しいところ。
ご馳走ビーフシチューに一票!です。
●陽気な南向きさん
海砂利水魚
(くりぃむしちゅー、という意味でしょう)
●ゆりこさん
おうちで作るのはチキンのクリームシチューが多いのですが、
外食ではコクのある美味しいビーフシチュー🍴✨💕
どっちか決めろ☝️と言われたらビーフシチューかなぁ😋
トロトロに煮込んだ上等のプロのビーフシチューは
贅沢メニューのひとつ✨
チキンの海砂利水魚じゃなくってくりぃむしちゅーは
比較的簡単に作れてヘルシーで美味しいです☺️✌️
●令和生まれのはむちゃん
今回もめちゃくちゃ悩みましたが、ビーフシチュー…かな。
でもこだわりが強くて、甘い味のビーフシチューは嫌なんです。
昔ながらの洋食屋さんにありそうな、
ちょっと苦味のある感じのが大好き。
っていうか、タンシチューが好きです。(ボソッ)
以上、様々なご意見ありがとうございました。
それでは結果発表。
・ビーフシチュー 19票
・クリームシチュー 31票
でした。
(私の票は含んでいません)
私は子どもの頃は、断然ビーフシチューでした。
とにかく肉が好きで!
(関西人にとって肉=牛肉)
でも今はクリームシチューの方が好きです。
翌朝、グラタン皿に薄切りにしたフランスパンを敷き詰め、
上からシチューをかけて、とろけるチーズを乗っけて
オーブンで焼いたらウマウマのパングラタンの出来上がり!
ああ、食べたくなってきた!
【番外編】
以下のご意見は生放送に間に合わなかったので、
上の数字には入れていません。ごめんなさい。
ご意見のみご紹介します。
●ちよこさん
家で作るなら生姜入りのクリームシチュー❤️
でも我が家は息子がクリーム系が苦手なので
ルーを入れる直前まで1つの鍋で作り、
カレーとシチューの2つ作ります😅
●ふみのさん
クリームシチューに一票💕
頭をのぞかせる 色鮮やかなお野菜、雪景色の街みたい。
●まよさん
クリームシチュー💕
●Wenさん
私はクリームシチュー。
我が家は豆乳や余った酒粕もたまには入れて、
もはやクリームシチューではない!
洋風の味噌汁と考えてます。
【次回予告】
来月(2020年4月1日放送)の「どっちもすてがたい」のテーマは
「おにぎりの具はどれが好き?」
Twitterで事前にアンケートをとり、
上位2つに絞って決選投票をするつもりでしたが、
3位までが拮抗していたので、今回は3択にします。
A.梅干し
B.おかか(かつおぶし)
C.鮭
俵形か、三角か、海苔はしっとりかパリパリか、
などなど、いろいろなご意見も添えていただけると楽しい!
3月下旬にTwitterやFacebookを使ってアンケートを行いますので、
よろしければご協力くださいね。
TwitterやFacebookのアカウントをお持ちでない方は
このブログのコメント欄を使って投票してくださいませ。
もちろん、番組宛に直接メッセージをお寄せくださると
大変嬉しいです。
メールアドレス:816@minoh.net
FAX:072-728-3733
件名に「どっちもすてがたい」とお書きください。
いただいたご意見は番組内で紹介させていただきます。
もちろん番組をお聴きにならなくても、
アンケートのみ参加も大歓迎。
たくさんのご意見をお待ちしております。