市立図書館で本を借りてきました
作りもしないのに借りて眺めるだけです
自分好みのかたちと香りで作れたらすごくいいなぁ。
こんなズボラなのいいな、簡単で美味しいなんてすばらしい。
一番読みたかったのはこれ、
お菓子を作るってことを科学的に説明してくれてる。
なぜ砂糖をこのタイミングでとか、作るものによってバターの
柔らかさが指定されている理由とか、
納得ができれば覚えもよく手際もよくなるんじゃないかと。
すごく面白いんだけど一度読んで理解するのは無理だな、
借りるんじゃなく欲しいなぁ、ブックオフオンラインで探そうかな。
何となくわかってるじゃ嫌なんですよ、科学的な理由とか
理論的にどうとかってのが好きです。
あ、今日は秋山会開催だったんですよ。
参加するわけじゃないから、だからどうしたなんだけど。