ちょっとだけ火を強めたら強すぎた。
今日のホットケーキ
8年半前に
生パスタのレッスンを笹塚で受けた後に
突然、北鎌倉と七里ヶ浜に来てたらしい。
今日、久しぶりにホットケーキを焼いたので
ホットケーキとかパンケーキで自分の記事を検索してみたら。。。
笹塚の後に鎌倉方面に行くなんて
私も行動力あるな〜
そしてBillsのパンケーキ
大好き
七里ヶ浜のあの場所も好き
帰りは鎌倉のバンロムサイでお買い物。
うん。今につながっている。
実は去年の今日もお招ばれして茅ヶ崎に遊びに行っていたの。その時に、やっぱり海辺の街はいいな〜としみじみ感じたのだった。
今につながっている。
ほんと呼んでくれて感謝してます。
話を戻すと
昔からホットケーキは、ホットケーキミックスも使うけど、自分で小麦粉と牛乳と卵とベイキングパウダーを混ぜて作ったりもしてる。
そしていつもこの藍色のお皿。
このお皿も5枚持っていたけど引っ越しの際に2枚に減らした。悔いはない。
イマイチな焼け具合
この時は上手な色に焼けた
昨日も焼いてわかったのだけど
忘れてたけど
フライパンにサラダ油を敷かないほうが綺麗に焼けます。
もちろんテフロン加工のフライパンを使います。
でもフライパンを熱した後に、濡れ布巾の上にフライパンを置いて、温度を覚ます手間は省かないでね。
そしてタネは高いところから落としてね。
(理由はわからん)
鎌倉にはイワタコーヒーという厚みのあるホットケーキで有名なカフェがあるので
そこに負けないホットケーキを焼いてみたい。
セルクル買わなきゃねー
頑張る笑
なんでも目標とかあった方が楽しいね
Amazonからお互いに個人情報知られずに贈れます。