こんにちは
碇谷圭子です。
君島十和子さんの記事をリブログさせていただきます。
私も結婚した時にお姑さんに、お米の研ぎ方を指摘されました。
圭ちゃん、ぬかくさくない?
ちゃんと研いだの??と。
自慢ではありませんが私は小学生の時からお米を研いでいました。。。
そして、炊き上がったご飯を見て
何も言わなかったお姑さん😆
しばらくしてから、なおかつこう言いました。
最近のお米は精米技術が発達してるから、さっさとかき混ぜて、お水を数回替えるだけでいいんですってー。
と。。。
一生忘れません😆
私はそれから、お米は力を入れて研がなくなりました。また、結婚していた時は、皮膚が弱くて、皮膚湿疹がひどかったため、泡立て器で優しくお米を洗っていました。それでも糠くさかったことなど一度もありません。
お姑さんって、お嫁さんには何かしら言いたいんだろうねー❤️
お元気かなあー
生きてらしたら父と同い年だから90歳かな。
アイロンの掛け方も厳しく指導されましたが、私はアイロンは中学生の時からかけてたんですよね。その話はまた後日❣️
21日(土)12時から「いかりんと生パスタの会」2回目を
開催します。(生パスタをこねて作ります)
詳細、お申し込みはこちらをお読みください。
◆いかりんと『心のイタリアごはん』生パスタの会 ol.2 開催します♡”
私、こんなに胸が豊かではないぞ😆