まぐろ は捕獲制限なんだそうです。
解体ショ~ 楽しみにしてましたが
なかなか見れなく なるのは 寂しい
ところです。
さばいているのは、お寿司やさんの
店長さん~
なんと 200年も、の経験者なのだそう
です(*^^*)
(新潟県新発田市一心寿司さん)
解体後の まぐろ さんの頭!
さわると ヌルヌル しているかと
思ったら、皮が硬い!
うろこ でも ないので、ぬるめっけ
は、ないでした。
中おちの軍艦。
骨について、にぎり寿司にならない
ところは、スプーンで、キレイに
削いで、軍艦で もらいます。
若干、脂身の白い感じがある
ので、中とろみたい。
にぎり寿司もらいました。
二つ並べてみました。
上は、中とろにぎり寿司。
下は、かまトロにぎり。
かまトロ というのは、脂身の
一番多い部分なんだそうです。
大トロより、数が取れない
部分なんだそうです。
ここまで来ると、肉ですね♪
脂身が甘い!
このあぶら EPA 成分が、多いの
でしょう。
今年のクリスマスは、もう予算ギレ。
お腹いっぱいになりました。(*^^*)
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ!
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