【パインのジャム2種】夏のデザートにも、ピリ辛メニューにも。 | ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

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群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

先日販売開始した夏限定ジャム「唐辛子×パイン」とプレミアムジャムの「沖縄ピーチパイン」。今日はちょっとした食べ方のアレンジをご紹介します!

 

まずは唐辛子×パイン。このジャムはまず唐辛子と組み合わせていることでなかなか手に取ってもらいづらい商品ではあるのですが、食べた方からは「めっちゃ美味しい!」「もっと食べたい!」とわざわざご連絡いただくことが多い商品でもあります。

 

やっぱりお子様向けではないのですが、大人の方には唐辛子の量はピリ辛程度なので、普通にパンにのせたり、意外とヨーグルトとかアイスにのせても美味しいです。

 

前にいつも行っているスーパーでタイフェアをやっていたのでジャスミンライスを買ったんですが、唐辛子×パインを使ってパイナップルチャーハン風にしたら美味しいかも!と思って、レシピ適当でやってみたら大当たりでした!

 

 

具材はシーフードとプチトマトを入れたかな。味付けはにんにく・醤油・こしょうと唐辛子×パインのジャムで。仕上げに乾燥パクチーを振って、目玉焼きの両面焼きを添えたらなんとなくそれっぽくなりました。前はフルーツをこういう風に料理に使うのは好きではなかったんですが、やってみるとパインの甘みがいい味出してる!

 

以前に某食肉メーカーさん向けに、豚肉用のフルーツソースを開発させてもらったことがあるのですが、その試作のときにも、フルーツの甘みってお肉の旨味とか料理の味を引き立たせる効果があるんだなぁと感じたのですが、まさにそれ。パイナップルチャーハン、ぜひ試してみてほしいです!

 

 

お次は沖縄ピーチパイン。写真はミルクプリンにジャムをトッピングしただけの簡単デザートです。暑い季節にはこういうひんやりつるんとしたスイーツが美味しいですよね。

 

ミルクプリンは牛乳・砂糖・ゼラチンがあればすぐに作れちゃうのでとても手軽で簡単。普通の牛乳でもいいですが、ココナッツミルクで作るとさらに南国感がアップしてピーチパインとの相性◎です!

 

今年はこのふたつのパインジャムは例年より数が少なくなっていますのでぜひお早めに。群馬県内では、イオンモール高崎1F「ぐんまるしぇ」、JR高崎駅「群馬いろは」、フレッセイ渋川有馬店に並んでいます。また通販サイトもぜひご利用ください!

 

●通販サイト:minne