いつかの金曜日の夕食。ワタシは食料品の買い物がものすごく嫌いでなるべく行きたくないので、買い出しは土曜日に一週間分をまとめて買うのですが、金曜日の夜は冷蔵庫の残り物を一掃して、すっからかんにするととても気持ちよく週末を迎えられるのです。
写真のときは前日の残り物のポテトサラダと、うちのじいちゃんが作っているロマネスコ、半端なきのこ、わさび菜、塩さば切り身があったのと、夫がめずらしくカンパーニュを買ってきたので、手抜き冷凍唐揚げを動員して、セルフサンドイッチ的なものにしました。
ロマネスコときのこはさっと茹でて、渋川飯塚ファームのフレンチドレッシング+ハーブソルト(バジル&オレガノ)でマリネ。唐揚げはスイートお野菜たれ(とまと)+サラダピクルス +唐辛子を合わせたタレに絡めました。あとは塩さば焼いて、カンパーニュトーストしただけなのでかなり手抜き時短料理です。
それらを好きなようにカンパーニュにのせて食べてね!っていうやつです。それでこのとき初めてパンとサバを一緒に食べたんだけど・・・めちゃうまですね!本来のサバサンドがどういうものか知らないけど、パンとサバは合うんだってことがわかりました。
そして自画自賛だけど渋川飯塚ファームの製品が、めちゃうまです。そして本当に便利。手抜き時短料理が、手抜きに見えなくなるのでオススメですよ〜!
●フレンチドレッシング(以下すべてminne商品ページ)
●ハーブソルト(バジル&オレガノ)
●スイートお野菜たれ(とまと)
●サラダピクルス (ただいま春バージョン)