もうすぐ12月になるというのに暖かいですよねー。お天気も良くていい気分です。こんなお天気のせいか、渋川飯塚ファームのカップアイスもおかげさまで好調です。ありがとうございます!この週末もアイス製造をしていましたが、どうしてもアイス製造の日は帰りが遅くなってしまうので、事前に夫が大量のカレーを仕込む(子供たちには不評)か手抜き時短料理です。
冷凍ハンバーグですが、何か?
ハンバーグソースはスイートお野菜たれ〈とまと〉で作ったピリ辛ソース。唐辛子粉・にんにくパウダー・ドライパクチーをプラスしたものです。これが美味しいのよ。生春巻きや唐揚げに使っても美味しいので、とりあえずひと瓶は直接調味料を加えて、あらかじめ作っておきます。ハンバーグの付け合わせはうちで栽培しているブロッコリーと、ハーブソルト(バジル&ガーリック)とオリーブオイルで炒めたきのこソテー。
それと、この前もご紹介したフレンチドレッシング+ハーブソルト(バジル&オレガノ)のマリネ。
今回はさっと湯通ししたれんこんとオクラにしました。酸っぱすぎずちょうどいい感じのマリネになるので、野菜もりもり食べられますよ。よければお試しください。
さてお料理アレンジといえば、そろそろチルコリーノさんでのランチコースも準備が進んでいます。群馬もコロナが増えてきているので、ご参加いただく皆さまには心配もおかけしているかもしれませんが、12月13日のランチコースは、予定通り開催します!
また数日のうちに、ご参加の皆さまには個別にメールでご案内させていただきますが、当日はチルコリーノさんを貸し切り、不特定の方が出入りする状況ではありませんし、消毒・換気もし、ご参加の皆さまには当日まで体調を整えて来ていただいて、楽しくランチができればと思っています。
どんなお料理になるか楽しみにしていてください!