子どもたちの夏休みも終わりましたね〜。私はなんだか猛暑にやられて、ここ最近ぼーっとしておりました。渋バルがもうずっと昔のことに感じる・・・。今さらですが渋バルにお越しくださった皆さま、ありがとうございました!このご時世で開催できるかも怪しかった今年の渋バル、帰省や観光の方が少なかったので、売上自体はもちろん例年よりも落ちましたけど、でも各出店者さんのいつものお客さんなんだろうなーという方がたくさん来てくださって、正直、こんなときに思ったよりも賑わったなぁという感想でした。なので今年は本当に地元の人のためのイベントという感じで、それはそれで本来の渋バルの主旨にも合って、のんびりと出店者とお客さんとおしゃべりしながら、いい雰囲気になりました。渋川飯塚ファームも試作品のアイスを販売したのですが、しっかりSNSを見てきてくださって、保冷バッグをちゃんとご持参くださるお客様が多く本当に助かりました。お持ち帰りのまとめ買いや、あの場で全種類制覇する方も何人かいらして、試作品にも関わらず本当に嬉しかったです。ありがとうございました!アイスの方は今製品化の大詰めに入ってまして、9月からは正式に販売開始できるように進めています(夏も終わってのタイミングで・・・まぁこんな感じがうちらしい)。
さて今日は小学校の夏休みの宿題で「親子クッキング」というのがあって、そのときのことを。小6長女と小1次女と三人でタコライス(我が家風)を作りました〜。
タコライスの正式なレシピは知りません。うちではご飯の上にレタス・トマト・チーズ・ひき肉そぼろをのせたものをそう呼びます。あと今回はこれに温泉卵をのせることにしました。
ご飯を炊く・トマトを切る・ひき肉そぼろを作るのが長女の担当、ひき肉の味付けは渋川飯塚ファームのハーブソルト“バジル&オレガノ”で。そしてレタスを洗ってちぎる・温泉卵を作るのが次女の担当。母は細切りチーズがなかったので、さけるチーズを細かく切る担当!
長女はもう普段からいろいろやってもらっているので勝手にやってもらいましたが、次女はコンロの火をつけるのも初めて教えて、その後コンロの火を一人で消せただけで驚いたような?晴れやかな?表情を見せてくれてなんというか私も母として久しぶりのなんともいえない感情が起こりました笑
温泉卵もちょっと柔らかめだったけどなんとかできました。これを混ぜ混ぜして食べるのが美味しい!母はここにサラダピクルスを追加したり、スイートお野菜たれ“とまと”に唐辛子を混ぜたソースを追加したりして味変を楽しみました。これがうまいのよ!
さて渋川飯塚ファームのJR高崎駅にある直営店は今月いっぱいで閉店させていただきますが、残すところ1週間弱となりました。さみしい気持ちもありますが、今後は土日に子どもたちとこういった時間を増やせるんだなぁと思うと、ありがたい気持ちもあり複雑ですね。イーサイト店を閉めた後は、通販と県内外のお取り扱い店さまへの卸販売、そしてアイス製造に当面の間集中していきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします!
そんなわけで明日27日から、東急百貨店ネットショッピング“2020敬老の日ギフト”でジャム4個入りのギフトセットが販売されます!
今年は特に敬老の日のプレゼントを直接渡すのに躊躇してしまうと思いますので、こういった通販もぜひご利用いただければと思います。東急のこちらのお届けは9月19日(土)・20日(日)・21日(月・祝)の3日間限定です。詳細は東急百貨店ネットショッピングのページをご覧ください。
それではあと1週間弱、高崎駅イーサイトの店舗も営業しております。最終日の31日は久々に夫婦揃って店頭に立ちますので、ぜひお立ち寄りいただけると嬉しいです!