週末のおうち居酒屋。お肉に合わせるジャム、色々と研究中! | ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

先週のことですが王様のブランチで放送されまして(ひっぱるなー)、通販サイトがとんでもないことになったのですが、なんとか金曜日までには発送を完了できてほっとしました!その後もありがたいことにギフトなども含めいろいろとご注文いただいております。(何度も言ってますが)催事がなくなった分と店舗の落ち込みのおかげで在庫は問題ありません!ので、おうちごはんの彩りに、渋川飯塚ファームのジャムやその他製品をぜひ通販サイトからご利用いただければと思います。

 

さてそんなわけでこの前の金曜日はちょっとした打ち上げ的な感じで、おうち居酒屋。外にもね、飲みに行きたいですけど今はあまりそんな状況でもないですしね。あと今ジャムをお肉に合わせられないかと研究しているので、それの実験も兼ねて。

 

 

お肉といっても今回は加工肉。ホワイトハムと生ハム。これらをジャムで美味しく食べるには、という実験です。今までも一部、ブラックペッパー×和梨のジャムとか、そのまま生ハムにのせて食べるというのはオススメしていたんですけど、さらにちょっとひと手間加えて、もっと美味しく食べられたらいいな、という試みです。

 

 

結果から先に言っちゃうと、いきなり成功でしたね。「大成功」と言わないのは、もうちょっと美味しくできそうだなという予感から。今回試したジャムは、“ラベンダー×ブルーベリー”“ブラックペッパー×和梨”“スイートお野菜たれ〈とまと〉”の3種類です。それぞれどのようにひと手間加えたかというと・・・

 

ラベンダー×ブルーベリー:こしょう・醤油をプラス

ブラックペッパー×和梨:塩・ホワイトペッパーをプラスして辛さ増

スイートお野菜たれとまと:にんにくパウダー・セロリみじん切りをプラス

 

単純な好みからいうと、ブルーベリーが一番驚きがあって美味しかった!お肉料理でブルーベリーソースってたまに聞くけど、正直そそられたことがなかったのです。だけどお醤油と合わせたら合う!あんまりお醤油入れすぎないで、ブルーベリーの酸味が感じられるくらいの量にするのがポイント。

 

 

生ハムにはちょっと合わなかったかな。焼いたお肉に合います!これはむしろ今後欠かせないと言ってもいいくらい美味しかった。ぜひ試してみてください。あと梨のジャムはもともとブラックペッパーが入っているんですが、あくまでもジャムとして作っているので、辛さはそんなに強くありません。なので、もうちょっとパンチを効かせるためにホワイトペッパーと塩をプラスしたら、やっぱり美味しい。これは生ハムでも焼いたお肉でも合いますね。そしてトマト、これはもともとジャムと同じ製法でお砂糖で煮詰めた甘いたれです。もともと塩こしょうも入っていますが、そこににんにくパウダーとセロリのみじん切りを加えたら、野菜のソース感がアップして、これも生ハムでも焼いたお肉でも美味しい。もう少しハーブ感をアップさせてもいいかもしれないと思いました。

 

またお肉に合うジャムはいろいろとやってみます。それとこの日は他にもおつまみがありました。最初の写真にもちらっと写ってるけど、渋川の地酒屋ぽんさんがテイクアウトを始めたのでお願いしました!

 

 

ホタルイカの沖漬けと、酒盗クリームチーズ、それと蘇。これで日本酒。もう最高だね。

学校が休校になってから蘇が注目を集めてましたが、ぽんさんでは以前から定番のおつまみメニューに入っていたんですよ〜。この他にも揚げ物やきんぴらなどのお惣菜をおまかせで詰めてもらいました。子どもたちのおかずにもなるからとっても助かりました!

 

今こうやって飲食店さんが続々とテイクアウト始めていますけど、すごくいいですよねぇ。居酒屋メニューとか、家でなかなかできないじゃないですか。塩辛とかたまに買うけど、そんなに毎日飲むわけではないから悪くしてしまいそうで嫌だし。あと居酒屋には子ども連れて行けないけど、テイクアウトなら家でみんなで楽しめるし。コロナ収束後も続けて欲しいサービスです。

 

こうやって飲食店さんとかが新たなサービスを始めて頑張っている姿をSNSでいつも見ますけど、本当に励まされますね。渋川飯塚ファームもただいま通販が頑張ってくれている裏で、イーサイトの店舗は売上が3月の休校あたりからだだ下がり中で、ついに4月には前年対比30%・・・。落ち込みます。が、今の状況では当たり前だし、むしろ外出はしないほうがいいと思う。なんだけども、商業施設に入っている以上、お店は開けなければいけないのでね。

 

なんだけど、落ち込むっちゃー落ち込むんだけど、案外ポジティブというか、ここには詳しく書けないことですが運営上のことで日々胆力を鍛えられている感じで、こんな成長の機会ってないなぁと思いますし、他にもいろんな施策を考えたりだとか、新しい商品開発ができたりだとか、立ち止まっていたら倒れるだけだから、日々何かしら新しいことを考えたり、まぁちょっとしたことも含めですけど、本当に突き動かされている実感はありますね。

 

あとSNSで励まされているといえば、いろんなミュージシャンの人たちがライブが中止になった代わりにYouTubeとかInstagramで配信しているじゃないですか(私も5月に行く予定だったライブが中止になりました涙)。あれも今の家での楽しみになっているんですけど、音楽って“衣食住”からは外れていて生活必需品ではないかもしれないけれど、なくなったら生活に潤いがなくなっちゃいますよね。渋川飯塚ファームの商品も、食でありながら必需品の部類に入らない食品なので、今お店も苦しいんですけど、あったら本当に食卓に彩りや潤いを与えられるいい商品なんです。

 

それは通販で買ってくださったお客様からのレビューやメッセージがあって、自信を持っていることなんですけど。それを伝えるということをこの3月以前にはあまりやってこなかった。なので渋川飯塚ファームの商品でできる食卓の彩りを伝えることをこれからはちゃんとやっていこうと思います。明日からまた休校のうちの娘たち(次女も小学生になりました)もいることだし、調理実習も兼ねていろいろとご紹介していきたいと思いますのでぜひこれからもご覧ください!

 

●今回使用した商品(minne商品ページ)

ハーブ×フルーツジャム“ラベンダー×ブルーベリー”

https://minne.com/items/4496862

ハーブ×フルーツジャム“ブラックペッパー×和梨”

https://minne.com/items/4523026

スイートお野菜たれ〈とまと〉

https://minne.com/items/11040573