前々から欲しかったもの。それは銅鍋。
一時はしばらく様子見・・・ということで、ジャムづくりにはステンレスの寸胴を使ってきましたが、やっぱり銅鍋、購入しました~!
銅鍋の何がいいって、熱伝導がいいのでジャムを早く煮ることができるし、色がきれいに仕上がるらしいのです。そんなわけで早速試してみました。
いちごジャムで比較。
左が去年ほうろう鍋で作ったもの。右が銅鍋で作ったもの。
確かにこう見ると銅鍋のほうが明らかに色鮮やかだけど、左のも去年作ったものなのでね・・・。
まぁでもきっと、きれいなのでしょう!
キウイとかかなり差が出るらしいのですが、今ある在庫と違いすぎても困るので、キウイに関しては今年はやめときます・・・。
さて、写真にも出ましたがいちごの季節ですよ。
いちごベースのジャムも準備できましたので、明日にでもご案内します♪