無農薬ハーブの【渋川飯塚ファーム】園主ヨメのあゆみです。
最近めっきり寒くなりましたね。
農家になってから、前よりも毎日の天気や気候の変化を気にするようになりましたが、
ここ最近の風はほんとに質というか種類が変わりましたね~。
そうなると急に気になりだすのが乾燥。。。
私もつい先日化粧水を秋冬仕様に作り変えたのですが、手の乾燥も気になってきたのでカレンデュラオイル をベースにしたハンドクリームも補充しました。
化粧水はまたご紹介させていただくとして、今日はそのハンドクリームのレシピをご紹介したいと思います^^
●カレンデュラオイルで作るハンドクリーム
≪材料≫
カレンデュラオイル 25ml
みつろう 5g
お好みの精油 数滴
(ここではラベンダー)
≪作り方≫
①耐熱容器にオイルとみつろうを入れ、湯煎にかけてよくかき混ぜながらみつろうを溶かす。
②みつろうが完全に溶けたら湯煎からはずし、ハンドクリーム容器に流し入れる。
③少し冷めて表面が白っぽくなったところで精油を入れ、竹串などですばやく混ぜる。
④冷ましてできあがり。
オイルとみつろうがベースなので、クリームというより固めの軟膏タイプです。
手の温度で温めてじっくり塗ると、じわ~っと浸み込む感じがしていいですよ♪
前にも書いたかもしれないですが、カレンデュラのオイルは私にとっては万能オイルなので、日々の手荒れケアだけでなく、かかとのガサガサやちょっとした傷のケア、娘の口のまわりが粉ふいて来た時(笑)などなどなんでも使います^^
オイルだけよりも肌にしっかりのってくれる感じがするので、秋冬は美容オイル(カレンデュラオイルのみ)の代わりにコレを塗ってしまうときもあります・・・。
精油はお好みのものを入れていただければいいと思いますが、ここでは単なる香り付けの意味で使っています。なので入れなくてももちろんいいですし、入れるとしてもほんの1~2滴だけで十分香りますよ^^
こちらも簡単なのでぜひお試しください(^O^)/