私は冷凍ギョウザが苦手。
こんな事を言うと、
「は?冷凍なのに?苦手?」
なあんて思われるかも知れない。
でも、苦手なんんです。
パッケージには「油なし、水なし」
なんて書いてます。
けど、この通りに作って
大抵失敗するんですよね。。。。
やっぱ、不器用なのかな??
パッケージの裏側には作り方が書いてます。
火をつけるまえに並べて
フタをして
中火で5分蒸し焼き。
羽に色が付くまで焼く。
ひっくり返すと羽付きギョーザのできあがり。
なあんて調子の良い事書いてますね。
でも私がやると
フライパンにギョウザの皮がこびり付いてて
フライ返しでこびり付いた
ギョウザ皮をガリガリはがすんですよ。
写真みたいに綺麗に仕上がった事無いんです。
なんでだろう。
~~~~~~
このことを、職場の同僚の
おねえさん達に聞いてみたら、
「そりゃあ、アンタのフライパンが古いのよ~。」
「アンタ、フライパン新しいの買いなさいよ!」
と華麗なツッコミありました。
やっぱ、そうなのかな?
新しいフライパン買えば綺麗に仕上がるのかも。
でもね、数か月経つとやはり同じように上手くいかないんですよね。
そしたら、別の職員さんが、
「油をしいたらいいよ」
と言ってくれました。
結局、
「油なし、水なし」は、
私には向いてなかったのね。
~~~~~~
その人に言われた通りに、
油をしいて焼いてみました。
フライパンに油をしいて
ギョウザ並べて、
フタして5分焼いて。
結局ひっくり返しても。。。
う~~ん、微妙。
油でベチョっとしてます。
皮も少しはがれてます。
きれいにはなりません。
でした。
私にはまだまだ、
冷凍ギョウザの修行が
足りないみたいでした。。
次、がんばろ、っと。
ではでは。