先ず朝は紅生姜が沢山あるので、卵のおじや。卵のおじやはご飯(炭水化物)、卵(タンパク質)、それに生姜は野菜だし今日は水ナスも。デザートに西瓜。

炭水化物、たんぱく質、野菜と3種類の食材を必ず食べるようにしております。健康の為です、試してね。そのおかげで私の定期健診はここ数年、何の問題もなし。

マキが頂いたルピシアのフルーツティで、アイスティを作った、パイナップルピーチ!とっても美味しゅうございました。

パイナップルピーチアイスティで、マキと、ベーコンエッグサンドイッチを食べた!グーでした。マヨネーズとレタス沢山入れてね。鎌倉ベーコンです!!

デザートは食べきれない梨を毎日食べております。千葉は梨王国、今の時期どこ行ってもいただくのは梨なの!あ、私今東京です。東京でも梨下さる方多し!

今日は夏の絽の黒小紋をクリーニングに出し、単衣を9月用に箪笥から出し、衣桁に掛けました。単衣は紬1枚と小紋1枚、無地2枚に訪問着1枚、単衣は5枚だけ。

9月場所に着て行くので、単衣が必要なのね。👆の訪問着は、裾模様なのです。だからお襟にピンクの伊達襟を付けて派手にいたします。この場合は帯も派手にするの。

👆は母のお下がり、一番母が好きなの着物でした。母はからし色の帯を下の方に締めて素敵だったけれど、私は母程体重が無いので、それができないのが残念。

👆の紅型反物は、レダ用に購入しておいたけど、マキがお着物のお稽古で単衣が必要になり、マキサイズで作った。単衣は数が少ないので3人で着回し。

夕食は、まずトウモロコシ茹でて、万願寺唐辛子とお茄子の炒め煮(マキ作)、オムレツピザに水ナス。唐辛子と茄子ゴマ油で炒めて煮るんですって!美味でした!

夕食後、関西出張から戻るレダを迎えに一人羽田までドライブ。関西今井のお揚げとおうどんのお出汁のお土産でした。今日もブログお読みくださってありがと。よい一日を祈ります。Mom