今朝は半生パンを焼き、ゆで卵にスモークチーズ、胡瓜塩漬け、ヨーグルトで朝御飯。デザートは巨峰。

今日のランチはユリ姐、テッドと、ふぐ刺し食べに大原の「船頭の台所」へ。

やっとショウサイフグが,捕れ始めました。ふぐ刺しはショウサイフグ(小ぶりのふぐ)が一番美味!

お刺身は3種盛頼んだのに、5種盛りが出てきた!テッドさんと一緒に来ると、いつも大盤振る舞いで嬉しい!

今日はテッドユリの大学の後輩A氏が同席。A氏はコーヒーのお仕事で現役時代、世界中を回られたらしい。

別荘で購入後、移住されたんですって。私より一年後輩だった!全員後期高齢者だけど、元気でしょ?

やっぱり、日本人は、お刺身が一番嬉しいのね!特にこの時期になると、ショウサイフグのふぐ刺しが嬉しい。テッドさんもトラフグの刺身よりおいしいと!

帰りは百合ちゃんと二人で、お花一杯の道を帰りました。鶏冠ゲイトウと黄色い薄紫色の野菊?のコントラストが、あまりにも美しい道。

帰宅して、さっきSさんに頂いた大きな梨「秋月」を食べようか迷ったけど、まだ巨峰があるので、梨は東京に持って帰るわ、大きくてベビーの顔位あります。

夜は一人でロールキャベツ大を6個作り、雄太君の陣中見舞いに4個差し入れました。


だって雄太君、一日中駅に立ってたり、一軒一軒あいさつ回りしたり、多分毎日へとへと、たまにはママの手料理的な食事したいかなと思って、取りに来てもらった。あと選挙まで一か月くらい、頑張って!雄太君。ママ何もできないけど(住民票東京なの…トホホ)食事位は担当できるからいつでも寄ってね。皆様、ブログお読みくださってありがとう!今日もよい一日でした。Mom