久し振りの銀座並木通りは、全く中国人がいなく、閑散としてる。シャネルも、ルイ・ヴィトンも、エトロも、何処もお客がいない。先ず並木通りに、人が全くいません。

団体バスがいないから、個人客しかいないのね。ハイアット・セントリック・ホテルは、団体客が泊まれるほどお安くないし、裕福な中国人客が来てるから、あまり影響はないみたい。

ルイ・ヴィトンのお店には、中国個人客が数人入っていた。あ、そうそう、サンモト・モトヤマは、遂に閉店してしまいました。これで一つのブランドビジネス時代が終わった感があります。

サンモトヤマは、「茂登山さん」、の逆なのね。茂登山社長からのネーミング、日本のブランドビジネスを作られた方と言っても言い過ぎじゃない。寂しいし、残念です。

誰もいない並木通りの反対側から、ハイアットセントリックホテル入口で、記念撮影していても、誰も前を通りません、信じられない事!

家ではマキが、例年のヴァレンタイン・チョコマドレーヌづくりをして、焼き上がったマドレーヌを、1つ1つ袋入れしています。私には残りのマドレーヌをくれたので、おやつに食べました。美味でした。

マキの中国語生徒のお洒落なおじさまから、ヴァレンタインのお返しで、オランダ・ハノーバーのお菓子をいただきました。このおじさまは本当に美味しいものよくご存じ!Many thnks!

今夜はペスカトーレ。マキがボンゴレが食べたいと。でも今アサリは無いので冷凍のアサリと小エビと烏賊でペスカトーレ。まずセロリと玉ねぎと大蒜微塵を、オリーヴオイルで炒める。

解凍したアサリと,烏賊・海老と、解凍ででたジュースも入れS&P。大蒜と玉ねぎとセロリ炒めたのと混ぜ、すこし煮て、スープもたくさん入れて食べましょ。イタリアンパセリも散らしましょう。

でもレダファームのルッコラ育ってて、食べないといけないので、ルッコラにしました。トマトにもルッコラ入れた。うちでペスカトーレなんて何年ぶり! いつもはボンゴレだけど、今夜はペスカトーレ。基本オリーブオイルたっぷりで作りましょうね。そうすればイタリア料理は何でもおいしくなります。皆様も良い一日を‼私も少しづつ普通の日々に戻ってまいりましたよ。ブログに「いいね」よろしく。Mom