今朝の朝食はマキと二人、和食にしようと、ご飯を炊き(麗子ちゃんの魚沼コシヒカリ!)玉ねぎのお味噌汁、ベーコンエッグとにおわ納豆で食べた。目玉焼き、マキは片面で私は両面。

そういえば先日、リハビリの帰りにお天気よかったので、木場辺りをお散歩したら、小さな陶器やサン発見、有田焼きのご飯茶碗を3つ買ったので、今日お初におろした。

我が家のマオは、相変わらずカモフラージュ毛布にくるまり、おやじ顔! せっかくイケメン自慢なんだから、こんな顔しないでほしいわ!ネコは寒い冬、こたつに入っていたっけ!

ランチは、厚焼き玉子を作り、京都駅ホームのサンドイッチ真似て卵サンド。厚焼きのスクランブルエッグは、オリーブオイルとバターたっぷりで焼き、レタスを入れ,少しマヨ。グーでした!

家を出る時白梅チェックしたら、昨日よりずっと沢山開花していて、美しく良い香りです。

今日は仕事で午後銀座迄、仕事モードはいいですね!。そういつまでもおこもりしてるわけにもいかず。仕事だけで外出で終わって直帰。並木通りの、クリスタルラウンジで打ち合わせ。

銀座は相変わらず中国人少なく、いつも怒涛のように中国人が渡る数寄屋橋交差点も、こんな感じの人間の少なさ!

フェンダーミラーでみると路肩には、まったく観光バスが停まっていません! 驚異です!!

そういえば今日は嬉しい発見が!先日、キャロリーヌの I 部長から、岩手帰京土産に頂いた大好きなお煎餅を、東京で発見、嬉しい!ささきの3色せんべい、東京でも見っけ!

銀座で打ち合わせ終わって、帰宅途中へジのぬいぐるみ見に行ったら、結構大きいので購入断念。へジって小ちゃくないと可愛くないのです。大きくても10センチ以内ね、これは20センチ近い。この位↓がベスト!外に出ていくと色々発見があって楽しいですね。

令和の冬は、コロナウィルスとか世の中的にも大変だけど、去年から私にも幾つか変化がありました。一番大きな変化は、5年間続けた岬ワークショップ、最初は申し込んで下さる方、10人でも15人でも受け入れてましたが、年令とともに疲れを感じ、その後、私のMB君に乗れるだけのMax4人で続けましたが、毎月ではやはり体に負担、隔月にしたけど、それでも疲れる。残念ながら、去年の6月を最後に終了にしました。そうしたら、子供が大きくなったら行こうと思っていた、来年はと思っていたのにと、何人もの読者の方から嬉しいメッセージを頂きました。レダに「ママは真面目だからよ。2か月に一回とか決めないで、気持ちの余裕のある時に不定期に開催したらよい」と言われて、腑に落ちました。そこでまずは2月に開催してみようと思ったら、4人の方が来たいと言って下さいました。岬開催の次回は、又気が向いたら開催する、と言う感じにしようと思っておりますので、皆様、ご理解くださいませね。キャロリーヌとコラボの東京ワークショップは、4月20日開催予定です。ご参加お待ちしてます!よい一日を!ブログに「いいね」よろしく。Mom