今日の朝ごはんは、マキがホットケーキ作ってくれた。100グラムづつ分包の、ホットケーキミックス買ったんだけど、マキに粉がまずいと言われた。Egg&thingsとはちょっと違うからね、スマン!でもクレソンとベーコン炒めグーでした!

今朝のお散歩ではお花は見つからず、その代わり昔PRを担当した、スイーテイが沢山売りに出ていた。スイーティって見かけは緑で酸っぱそうだけど、意外と甘いのよ。

苺も3種もう出ていた。博多のあまおうと、栃木のとちおとめ、静岡のほのかかな?苺が出始めるとお正月に向かうんだという気持ちになってきます。岬でも出始めますね、苺!

9月12日の「チーム・ソルトン・セサミ」のチャリティパーティ時に、日経BP社の女性誌「et Rouge」の取材があり、それが発行されました。読者登録をネットで日経BP社の「et Rouge]にすると、年4回送られてくる雑誌。

とても良い記事だから、ネットで日経BP社に入って[et Rouge」に読者登録して送ってもらってごらん下さいませ。無料ですって!

クリスマス近くなると登場してくるティファニーのキャンディボックス、クリスマスっぽくって良いでしょ?ティファニーの食器やグラス類もとても素敵なものがあります。

それと小さい食器もなぜか出したくなる、おままごとの気分です!まだまだあるんだけど、いつも少ししか出しません、しまうのがお雛様と同じで大変だからかな?

今日も頂き物は、米国土産でトシファミリーにいただいた、トレーダー・ジョーのお菓子。お皿出したのにお菓子乗せるの忘ーれ。

それと今日開けたのはデメルのラングドシャのチョコレート!流石美味です!

もう12月、もうじき75歳になりますって信じられないわ!今夜はマキと二人。茸のバターライスと、コーンスープときゅうりのお漬物。コーンスープ写真忘れた!レシピは簡単。

茸のバターライスは、合挽とガーリックと玉ねぎ微塵と、椎茸とシメジを細かく刻んでオリーブオイルとバターで炒める。今日は緑色でピーマンの微塵にS&P。コンスープは小玉ねぎ半分の微塵と小麦粉一緒にオリーヴオイルとバターで炒める。そこにクリームコーンを入れて、チキンスープのもと入れ、ミルク入れてトロっとするまで煮ます。S&Pとガーリック粉と醤油少々。お試しを!皆様も良い一日を!「いいね」よろしく。Mom